记者从海口市口市教育局了解到, 受“威马逊”影响,海口市教育系统财产损失严重,全市220多所公办学校(含直属单位及幼儿园)不同程度受灾,其中,校舍受损面积约8万平方米、校舍门窗损毁6207扇等。为加快组织实施灾后修复建设,海口市教育局随后紧急安排了1000万元资金用于校园恢复重建,以确保正常开学。
灾后民生
  海口通过有效整合社会资源,形成政策叠加效应,受灾群众享受的重建补助最多达原来的3.68倍
  海南省民政厅救灾处处长丁圣为记者系统地介绍了与受灾群众密切相关的各种民政救灾政策。
  7月22日海南教育厅已为海口、文昌分别增加300和200名贷款名额,根据实际需要还可再增加
  记者30日从海口市财政局获悉,为妥善开展灾后重建工作,海口市计划安排资金8亿元。
中新关注
  尽管文昌政府官员驻村引导灾区民众自救和互助重建家园,但资金紧缺仍制约着民众重建家园
  文昌市委书记裴成敏透露,文昌市计划拿出1000万元(人民币),解决因灾而上学困难的学生。
  内六村村民何敦书说,建一座三间房的瓦房,需要18000片左右的瓦片。
  北港村的陈泽川说,渔排毁了,与之相关的鱼饲料供应等产业以及众多工人的生计也将受到影响
官方行动
  在民房倒塌损毁修复重建方面,海口市共安排市级补助资金6000万元。参照民政部对汶川、玉树倒房重建每间救助1万元,同时综合考虑物价上涨等因素,按每间平均救助1.5万元估算。
  目前,海口已初步安排救助、恢复工作和重建项目资金10亿元,其中2亿元用于应急救助和公共设施、城市功能恢复,8亿元用于灾后重建项目。
  为了帮助灾区人民重建家园,充分发挥住房公积金在职工住房保障中的作用,从即日起至2014年9月30日,海南省住房公积金管理局将推出一系列支持灾后重建工作的优惠政策。
  因台风倒损民房的恢复重建,以灾民自救为主,政府财政资金重点救助对象是无自救能力的受灾困难群众以及受灾的城乡低保、农村五保等困难群众。
求助信息
00
视频
图片
台风路径图
台风小知识

台风等级:根据中国气象局“关于实施热带气旋等级国家标准”GBT 19201-2006 的通知,热带气旋按中心附近地面最大风速划分为六个等级: 

超强台风——底层中心附近最大平均风速≥51.0 米/秒,也即16级或以上 

强台风——底层中心附近最大平均风速41.5-50.9 米/秒,也即14-15 级 

台风——底层中心附近最大平均风速32.7-41.4 米/秒,也即12-13 级 

强热带风暴——底层中心附近最大平均风速24.5-32.6 米/秒,也即风力10-11 级 

热带风暴——底层中心附近最大平均风速17.2-24.4 米/秒,也即风力8-9 级 

热带低压——底层中心附近最大平均风速10.8-17.1 米/秒,也即风力为6-7 级

留言