4月10日,澄迈县老城欣才小学组织学生到文昌市春游,其中一辆大巴车在东阁镇宝芳路段发生侧翻,导致8名学生当场死亡、多人受伤。
  据国务院办公厅政府信息公开办公室微博消息,得知海南小学春游大巴侧翻事故后,正在海南出席博鳌亚洲论坛年会的李克强总理立即指示海南省,尽全力救治受伤学生,细致做好学生心理抚慰和相关善后工作。针对春夏季校外活动较多的情况,他要求教育部门会同有关方面加强管理,确保学生的生命安全,严防发生意外。
▌最新报道
  为加强学校安全管理,杜绝此类事故再次发生,省教育厅成立五个校园安全工作专项督查组,按照《海南省教育厅学校安全管理工作检查方案》,各检查小组已于4月14日分赴各地各校,对各地各校落实2014年全省学校安全工作会议和省教育厅两份《紧急通知》等情况,尤其是各地各校校外集体活动安全管理情况开展全面彻底排查。
  海南澄迈欣才小学14日正常上课,不过只有418名到校上课,尚有30名生联系不上,41名学生还不确定再就读该校,还有18名师生仍在医院治疗。
  13日下午,海口市交通运输和港航管理局向人民网海南视窗发来有关“4·10”春游翻车事故的情况说明,该说明确认事故车辆确实超越经营区域
  据文昌市交警大队大队长陈牧介绍,在事故责任认定方面,由于属单方面交通事故,初步认定大巴车司机赵某将负全责。
  “4·10”事故肇事司机系有着28年驾龄的有经验老司机,导致事故发生的直接原因是速度过快和制动失误。
  记者13日晚从澄迈县有关部门获悉,在该县教育部门的大力协调下,澄迈欣才学校将于14日(星期一)全面复课。此外,澄迈县老城镇社会各界积极为“4.10”春游翻车事故死伤者家属捐款,目前收到的捐款60余万元。
  文昌警方的调查结果显示,根据车队相关责任人的供述,因为该车队的车辆原本只能在海口市区营运,并没有跨区域营运的资质,所以在出海口市区域以后,为了躲避相关部门的检查,才选择走小路
  澄迈县教育部门今天在接受记者采访时表示,在“4.10”欣才学校组织学生春游翻车事故发生后,该县已经专门召开全县中小学校长、幼儿园园长安全工作会议,并下发加强安全管理相关规定。但不会因噎废食终止该县境内学校正常的春游活动,
  11日下午,海航集团有关负责人在接受记者采访时明确表示,海南航空休闲汽车租赁有限公司并不是海航集团旗下的成员公司;海航集团旗下负责汽车租赁业务的是海航旅游板块的海航思福汽车租赁有限公司,与上述公司也没有任何隶属关系。
  记者今天从澄迈县教育与科学技术局获悉,澄迈欣才学校因昨日组织春游发生翻车伤亡事故,为抚慰师生和家属情绪,决定从今天起,暂时全校停课,教科局已派管理人员暂时接收学校管理工作。