海南销毁转基因试验作物 记者采访遭拒绝

  海南省农业厅30日在其官网回应称,2013年12月23日至27日,海南省农业厅组织有关单位对在三亚、陵水、乐东三个市县从事南繁工作的单位,开展了一次南繁农业转基因作物执法检查工作。本次检查,共抽查、检测作物样品107个,检测结果显示,有13家单位的15个样品呈转基因阳性,均为科研试验田块。其中玉米12个,棉花3个,主要分布在三亚市南滨农场、师部农场和乐东九所镇个别田块。其中,7家单位的9个试验作物已在属地农业执法人员监督下依法销毁,妥善处理,进行处罚。其余6家单位的6个涉嫌样品正在进一步检验检测核实中,一经核实确认,将坚决依法销毁并进行处罚。
  热带气候资源和满足动植物周年生长繁殖的优越生态条件,使海南南部地区成为中国南繁育制种基地。据不完全统计,全国20多个省区市的数百家科研生产单位、高等院校、民营企业的农业专家、学者在海南从事南繁育种工作。
热点追踪
  位于三亚市的南滨农场是海南著名的南繁育种基地,最近因“海南查处非法转基因作物”事件引起公众的关注。4月2-3日,记者两度前往南滨农场,探访这个在通告中被首个点名的违规试验转基因作物发现地。
  海南省农业厅表示,本次执法检查出来的违法行为,属于未经批准擅自从事转基因研究试验的行为。转基因试验和非法种植有很大区别,此次执法检查过程中,发现的均为试验用材料,尚未发现非法种植的作物。
  主管部门虽然回复,但是对关键问题的核心内容似乎欲言又止。公众质疑:转基因的争论无休止,谁来捍卫我们的知情权。截至记者发稿时,海南省农业厅未就涉及违规单位信息以及详细的处罚情况进行说明。
  虽然目前被查处含有转基因成分的试验作物已经被销毁,但是长期以来,试验田和普通农作物生长在一起,这些转基因品种是否会影响到普通农作物?又会带来哪些潜在威胁?
论战转基因
  方舟子认为“品尝转基因玉米虽无科学研究价值,但有科普价值,应当创造条件让国人可以天天吃转基因食品”。随后崔永元在腾讯微博对方舟子的倡议提出质疑,两人就双方的语言逻辑问题、有无资格科普的问题进行了对攻。
  转基因食品已经在世界上很多国家成了环境和健康的热门议题。它的出现,迅速地使大众的思想和观念分裂成了两个阵营:赞同它的人认为科技的进步能显著提高我们的生活水平,而批判它的人则认为科学的实践已经走得太超前了。
  2014年3月15日报道,法国农业部于3月15日在官方媒体公布一项政令,禁止在法国种植、使用及销售美国孟山都公司研发的MON810转基因玉米
  袁隆平介绍,有些转基因,如玉米碳四基因,光和效应比高30-50%,如果将玉米的碳四基因转移到水稻小麦上,可以提高其光合效率。这样的转基因品种,就没有食品安全问题。
评论
  海南省农业厅一次抽查就发现了13家单位的15个样品呈转基因阳性,则公众不免会担忧,在检查的空白地,会不会仍然存在非法种植转基因作物的情形?与其闭门监管,不如及时公开披露相关信息,接受民众监督,并在最广泛的民众参与中,接受民众的举报、监督,织密监管的网络。
  对于违规试验或非法种植转基因作物,罚则太低是一个大问题。轻微的罚则,对应着违规试验或非法种植背后的巨大经济利益,难怪乎海南违规或非法种植转基因作物会如此“畅通”。
  笔者认为,农业部门需对症下药,加大对非法转基因试验和生产的打击力度,让查处和监管更加透明化,发挥全社会监管的合力。
南繁育种基地简介
  南繁是指秋冬季节到海南省从事农作物品种选育、种子生产和种质鉴定等活动。早在1956年9月,辽宁省农科院水稻所一行数人卷着简单的行囊,不远万里,直奔海南,扎根三亚,研究选育优良水稻和玉米种子,自此,揭开了农业南繁工作的序幕。
  2011年数据显示,海南南繁总面积20.12万亩,其中制种用地17.4万亩,科研用地2.7万亩,主要分布在三亚、乐东、陵水、临高、昌江、东方、儋州等7个市县。作物种类包括水稻、玉米、棉花等,其中水稻用地14.9万亩,玉米用地3.2万亩。
  建国以来我国培育出5000多个农作物品种,80%都经过了南繁育种。南繁育种对全国种子改良和更新换代做出了巨大贡献,对保障国家粮食安全、保障农产品销售、促进农业发展发挥了重要作用。
  种业界评价南繁基地为新品种选育的“加速器”;保障生产用种的“调节库”;天然种子质量的“鉴定室”;促进海南经济发展的“助推器”。
转基因小知识
  利用基因工程将原有作物的基因加入其它生物的遗传物质,将不良基因移除,造成品质更好的作物
  以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品就是“转基因食品”
  据报道,目前我国已批准可用于商业化种植的转基因品种只有转基因抗虫棉和转基因木瓜
  2002年,农业部发布了《农业转基因生物标识管理办法》,制定了首批标识目录
中新网海南频道出品 责编:凌楠 美编:李奥迪