两岸诗情
  岁末来海南参加2013两岸诗会的著名诗人余光中在接受中新社专访之后,题字曰“琼台两福岛 南海一水通”。
  29日,著名诗人余光中、郑敏、姚风、阎安荣获2013两岸诗会桂冠诗人奖。
  余光中说,现在我们写诗不但还要读古时先贤的作品,还要读外国的,我的诗歌里中西、古今都会互为“乡愁”。
两岸视界
  交响乐诗会中,余光中先生用“淡淡的哀愁”的腔调亲自朗诵了《乡愁》。
  海峡两岸关系协会顾问陈云林12月29日下午在海口接受中新社记者采访时表示,海峡两岸有说不尽的亲情和乡愁。
  中国国民党副主席蒋孝严12月29日在海口接受记者采访时表示,希望琼台交流合作“力道可以再加大一点”。
  来自台湾的黑侠、龙青一对情侣诗人,对记者谈起他们因诗结缘的故事。
  两岸诗会的策划与推动者之一,海南省台办主任刘耿讲述两岸诗会背后的精彩故事
  海南省文联专职副主席李少君与我们一起分享他对两岸诗歌的体会与感悟
琼台交流
  “余光中老先生的《乡愁》道尽了两岸许多人内心深处的伤痕。”陈云林说,“我们这个民族在一百年到二百年前期间,经历过许多困难。今天,我们对过去自己的‘落后就会挨打’的苦难的历史记忆犹新,正是因为我们过去国家落后,所以台湾才被迫被割让出去,因此形成两岸同胞到今天骨肉不能团圆,今天这个局面是历史留给我们最大的创伤。这个创伤,有许多的人通过各种各样的形式表达出来。”
  “台湾对海南的了解在加宽,海南不单单有热带气候,说冬天到三亚去玩,海口也有它的特色。上次我们去兴隆,有文化的底蕴在。”中国国民党副主席蒋孝严29日在海口接受记者采访时表示,希望琼台交流合作“力道可以再加大一点”,海南多向台湾做一些推介,会有更多的台湾乡亲到海南来参访、来旅游。