新书发布
名家名人
  “中国年轻的读者,比如‘90后’的孩子已经上大学,他们对邓小平的理解是不够的。”费正清东亚研究中心前主任、哈佛大学教授傅高义20日接受中新社记者采访时表示,中国普通的老百姓、官员、领导人应多了解邓小平的时代、邓小平的精神,以推动改革。83岁的傅高义讲一口流利的汉语,1998年入选美国人文社会科学院,在哈佛大学有“中国先生”的称号,被认为是美国唯一一位精通中日两国事务的学者。
  胡德平表示,对于改革开放的方向,中央是坚定的,将会稳中求改、稳中求进、稳中求变。但他认为,改革开放同时必须将党的建设放在重要地位,没有这个基础,没有干部队伍,没有全党思想解放,各种改革都起不来。
胡德平说,改革是很艰难的,但前途是光明的。因为当前的改革不是少数人参与,是全民参加和推动。
  莫言新作《盛典——诺奖之行》首发仪式19日在海南国际会展中心举行。莫言一袭衬衫西裤出席仪式。莫言在书中说,围绕他去瑞典领奖这件事,很多人写了文章编了书。有的人是道听途说,有的人望风捕影,有的人虽有忠实报道之心,但由于条件限制未能获得第一手资料,因此,难免出现许多与事实相差甚远的消息,为了恢复事实真相,也让关心这件事的读者朋友了解这件事的全部过程以及这过程中他的一些零星感受与随即所想,就编写了这本书。
书香海南
  开幕式分“弘扬东坡遗风”诗文征集活动颁奖仪式、捐赠仪式、儋州调声表演、文艺表演等环节。著名主持人倪萍将携新书“倪萍画日子”召开读者见面会。著名少儿文学作家陈柳环“萝铃的魔力”举行读者见面会。儋州分会场出版物展销区设立由人民文学出版社、人民卫生出版社、长江文艺出版社等11家出版社出版的“党的十八大优秀出版物”和“凤凰精品图书”、“琼版优秀出版物”等优秀图书专架,向读者推荐优秀图书。
  第23届全国书博会三亚分会场将于4月19日在三亚市体育馆开幕,为期三天,届时将共有36家参展单位携近10万册精品图书参展。会三亚分会场以“美丽三亚,书香天涯”为主题,通过设立精品图书展区、旅游文化展区、少儿读物展区、创意文化展区、海洋文化展区及非遗文化展区进行图书展销。同时,还将举办“赞美丽三亚、创幸福家园”有奖征文比赛的活动,“让我们的三亚更美好”摄影书画作品展,“诵三亚、品人生、赞三亚”朗诵晚会及全国征文比赛颁奖活动,名家讲坛及知名作家签名售书活动等主题活动。
  4月19日至22日,第23届全国图书交易博览会将正式启动,同时以“冲浪书海 文化万宁”为主题的万宁分会场同期开启。万宁分会场有22家出版社进驻参展包括吉林时代文艺、中国人民卫生、人民文学等出版社,另外还有多家台湾出版社进驻会场,展出不同种类别书种。万宁分会场展位划定省内外图书展示区、图书零售区、特色旅游产品区、“品咖啡,读好书”品读区、书法展示区等5个区,展览总面积3000多平方米。图书零售区展出少儿、名人名家、十八大政治读物、百种优秀图书、青春、生活等各类图书专区,预计经销图书6千种约3万册。
  3月26日,第23届书博会“书博大篷车环岛行”活动在海南省图书馆正式启动,三辆书博大篷车分北、中、南三条路线,用8天时间环岛而行,深入全省各市县基层单位广泛宣传书博会,向沿线的学校、部队、乡镇、农场和社区等基层单位和民众赠送价值70万元的图书,同时举办优秀出版物展示展销活动,满足读者的文化消费需求。近年来,海南把全民阅读摆在文化建设的突出位置,努力打造“人人有书读、家家飘书香”的读书之岛、文化之岛。
手绘展览