导读:近年来,琼台两地文化交流日益频繁,交流领域愈加拓宽,合作内容逐步深化,为两岸文化合作交流作出独特贡献。2013年1月5日至8日,台湾佛教界高僧、文化名人星云大师应邀前来海南,将做《幸福与安乐》的主题演讲,并与韩少功等海南文化界名人对话“幸福生活与中华文化的复兴”。期间,还将举行一笔字书法展,在博鳌展开和平之旅。
一笔字书法展
  “物质文明的发展是有限的,最无限的是人民间的交流往来。”星云大师在海南省博物展览厅中,停在自己一幅一笔字书法作品“不忘初心”前,对俯身聆听的海南省委书记罗保铭说:"我们做事要不忘初心,两岸交流亦是这样。"
详细
幸福对话
  人要过几种生活,安全的生活,物质的生活,精神的生活,艺术的生活,然后是幸福的生活。“佛不是供出来的,自我成长我就是佛。如果你就是佛,就不会和别人计较了,也自然会向好,而不计较的人生就幸福了。”
详细
博鳌和平之旅
  台湾佛光山开山宗长星云大师7日在博鳌禅寺举行两岸和平祈福法会,并为其捐赠该寺万佛塔的释迦牟尼玉佛开光。当日,天降“甘露”,雨雾蒙蒙中,星云大师种下和平树、撞和平钟、放和平鸽等。
详细
星云档案
人间佛教

什么是“人间佛教”?星云大师最简洁的解释是:“凡是佛说的,人要的,净化的,善美的;凡是有助于幸福人生增进的教法,都是‘人间佛教’。”

一.人间性:佛陀不是来无影、去无踪的神仙,也不是玄想出来的上帝。佛陀的一切都具有人间的性格。他和我们一样,有父母,有家庭,有生活。

二.生活性:佛陀所发展的佛教,他非常重视生活,对我们生活中的衣食住行,乃至行住坐卧,处处都有教导,处处都有指示。甚至对于家庭、眷属的关系,参与社会、国家的活动,都有明确的指示。

三.利他性:佛陀降生这个世界,完全是为了“示教利喜”,为了教化众生,为了给予众生利益,以利他为本怀。

四.喜乐性:佛教是个给人欢喜的宗教,佛陀的慈悲教义,就是为了要解决众生的痛苦,给予众生快乐。

五.时代性:佛陀因一大事因缘,降诞于世,特别与我们这个世间结缘。虽然佛陀出生在二千五百年前,并且已经证入涅槃,但是佛陀对于我们世世代代的众生,都给予了得度的因缘。

六.普济性:佛教虽然讲过去、现在、未来,但是重在现世的普济。空间上,佛教虽然有此世界、他世界、无量诸世界,也是重视此界的普济;佛教讲到众生,虽然有十法界众生,但也是重在人类的普济。

佛音俗译
星云海南之缘
  年逾八旬的星云大师回顾访问海南的情形,赞赏海南岛是一个美丽的海岛。他建议在三亚南山建设世界佛教文化中心,让各地有代表性的佛教文化荟萃海南,成为佛教文化的交流圣地。……[详细]
  2005年4月24日,三亚南山海上观音圣像开光大典举行,中国佛教协会会长一诚大师、中国香港佛教联合会会长觉光大师、中国台湾星云大师等108位高僧共同主持,数万名信徒参加了开光大典。……[详细]
星云之两岸文化交流
  海协会会长陈云林拜会星云法师提到钓鱼岛问题,星云大师说,钓鱼岛是中国人的,两岸应团结面对钓鱼岛事件,“全世界的华人爱乡护土,人人有责”。……[详细]
  台湾人说他是大陆来的和尚,大陆人说他是台湾的和尚。大师看着我有点儿委屈地说:“我现在一直是江苏的户籍,在台湾60年从未有改变。”……[详细]
  星云大师从阎罗王罚一名记者到无间地狱受苦的故事来告诫媒体人要有使命感,要存好心说好话,因为“你的文字到现在还在散布,造成不好的影响,必须要等到文字都消灭,罪刑才能减轻”。……[详细]
  慈容法师说:星云大师一生什么事情都能放得下,只是对海峡两岸的情况非常关注,能看出他这种情感是发自真心的。他这样关心是因为他感到自己年纪大了,体力不够了,他希望早日看到两岸统一。……[详细]
  此展为中华文物交流协会与台湾佛光山寺第一个五年合作规划的开篇之作,被视为两岸文化交流盛事。星云大师围绕展览谈中国佛教文化历史,期许两岸多交流、民众广参与,共同弘扬博大精深。……[详细]
  星云大师喜欢篮球运动,他认为打篮球不仅可以强身,还可以培养团队精神。打篮球也是训练做人的方法之一,因为人的缺失可以在球场上发现并且改进,从球赛中可以学到很多做人的修养。……[详细]
  2012中国宜兴两岸素食文化博览会在江苏宜兴大觉寺拉开帷幕,台湾佛光山开山宗长星云大师受邀出席开幕式并在和平钟声中祈愿:愿两岸和平、中国富强、人民安乐。……[详细]
  星云大师在佛陀纪念馆宴请《旺报》两岸征文大陆媒体团,《远见杂志》创办人、董事长高希均受邀出席陪同,高希均透露明年6月将举办首届星云人文世界论坛,邀请在场的大陆媒体人来台共襄盛举。……[详细]
  两岸要和平不要对抗,和平很重要也最美好。他在大陆经历了多场战争,对战争之残忍有深刻的体认。要和平就要多交流,所谓“见面三分情”,坐下来交流做朋友。两岸都是中国人,要互相帮助。……[详细]
  “九二共识”是存在的,也是两岸对话的基础;只有承认“九二共识”,对台湾才会有利。佛光山开山宗长星云大师在不同场合,力挺两岸和平。……[详细]
  台湾佛陀纪念馆开幕暨祝祷世界和平两岸和合典礼在佛光山举行,大陆代表团团长、中国佛协副会长心澄法师(右),向星云大师致赠金佛像。……[详细]
  在台湾佛陀纪念馆开幕暨“世界和平、两岸和合”法会上,两岸佛教界高僧念诵星云大师所拟的祈愿文,现场数万信众双手合十,共祈两岸关系和平发展、世界和平。……[详细]