海南建行持续开展新金融实践 加快培育绿色金融新优势
2021年02月23日 11:52  来源:建设银行海南省分行  宋体

  近年来,建设银行海南省分行(以下简称“海南建行”)积极开展新金融实践,把绿色金融放在突出的战略位置,推进生态优先、绿色发展。

  截至2020年12月末,海南建行绿色贷款余额39.1亿元,主要集中在清洁能源产业、节能环保产业、基础设施绿色升级、清洁生产产业等四大领域,有力地推动了经济社会绿色转型。

  海南建行利用大数据工具提前识别环保风险,通过全面风险预警监控平台定向推送风险信息,做好环保风险信息分级预警、分类管理。“拒绝向高耗能、高污染企业发放贷款”已成为全行上下的广泛共识。

  海南昌江核电二期项目属于海南省“十三五”新能源建设及节能减排重点项目,项目筹备初期,海南建行迅速组建了服务团队,于2020年10月23日与客户签订了固定资产贷款合同,10月30日对客户首次放款,为项目的顺利投产贡献了建行的力量。

  海南建行将在新发展理念指导下,对绿色产业进行资金倾斜,使更多资金流向资源利用率高、能源消耗低、技术革新快、环境污染少的行业,使绿色产业吸引更多的资金,以此调整优化经济结构,提升绿色循环经济在整个经济结构中的比重,持续丰富新金融实践的绿色内涵,加快培育绿色金融新优势。(来源:建行海南省分行 作者:林思彤)

编辑:王晓东