海南将重点发展与三大产业相关的研究生学科专业
2020年12月31日 08:10  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月30日电(记者 张茜翼)海南全省研究生教育会议30日在海口举行。会议介绍,海南将优化研究生教育学科专业结构,重点发展与旅游业、高新技术产业和现代服务业三大产业相关的学科专业,特别是加快发展与空天科技、深地深海、生命健康、人工智能、生物育种、生态环保等新兴产业相关的交叉学科门类和战略性学科专业。

  “十三五”期间,海南研究生教育规模稳步扩大,新增博士、硕士学位授权单位各1个,研究生培养单位增加到4个(其中博士培养单位3个);博硕士学位授权点由原来的55个增加到95个,其中一级学科博士学位授权点15个,一级硕士学位授权点53个,专业硕士学位授权点34个。全省研究生招生数、在校生数每年稳中有升,2019年研究生招生3196人,较2016年增长了91.24%;研究生在校人数为9693人,较2016年增长了96.97%。现有各类研究生10567人,其中博士生 812人,硕士生 9755人(包括专业学位类别6937人)。

  海南省研究生导师队伍建设持续加强,全省高校现有研究生导师3056人,其中副高级职务以上2239人,博士学历1490人,具有海外研修经历938人,另有行业(产业)导师1144 人。

  海南省教育厅厅长曹献坤表示,海南在引进国内外优质教育资源发展研究生教育上实现较大突破。三亚崖州湾科教城引进中国海洋大学、中国农业大学、上海交通大学、浙江大学、武汉理工大学、哈尔滨工程大学等6所知名高校举办研究(生)院。

  曹献坤说,海南将适应重点产业园区发展需要,建设好陵水黎安、三亚崖州湾、海口江东及博鳌、洋浦等教育产业园区,引进国内外名校发展研究生教育,形成海南研究生教育新的增长极。海南将强化科教产教融合育人机制,依托科研院所和大型企业建立科教、产教融合研究生联合培养基地,加强学术学位研究生知识创新能力培养和专业学位研究生实践创新能力培养;强化国际合作与交流,充分利用好海南自贸港政策优势及区位优势,设法吸引更多“一带一路”沿线国家优秀学生到海南攻读硕士、博士学位,打造“留学海南”品牌。

  此外,海南将加强研究生导师队伍建设,合理确定导师指导研究生的限额,确保导师指导研究生精力投入,避免研究生培养中存在的“放羊式”现象。打破传统“师傅带徒弟”单一导师制,积极推行以所在学位点研究生导师为主,组建跨院系、跨院校、跨行业研究生导师团队,加强研究生指导教师力量。(完)

编辑:叶霖嘉