迈雅河湿地 海口江东新“名片”
2020年12月30日 17:06  来源:海口日报  宋体

  倚河望海,水脉濯然,椰风海韵,百花争艳。

  行走在海口江东新区迈雅河两岸,放眼望去,流域所及已然换了模样:昔日星罗棋布的养殖水塘不见了踪影,一座座清水环抱的树岛跃然眼前,清风送爽,草绿花红,美丽画卷令人驻足流连。

  随着迈雅河区域生态修复工程收尾,2200多亩的滨海生态湿地休闲区露出“真容”。海口江东新区坚决扛起建设国家生态文明试验区的展示区的担当,坚持规划引领,注重整体保护、系统修复、综合治理,统筹实施湿地生态修复,打造江东生态的亮丽“名片”,让迈雅河生态休闲区成为人与自然和谐相处的滨海绿意空间。

海口江东新区迈雅河区域生态修复园区内种植的美人蕉长势良好。康登淋 摄
海口江东新区迈雅河区域生态修复园区内种植的美人蕉长势良好。康登淋 摄

  摸清“家底” 300多个鱼塘亟待蜕变

  12月28日下午,施工单位负责人阮光全站在如今美丽的迈雅河畔,回想起一年多前刚到工地的情景,不禁感慨地说,“地方还是那个地方,但是今昔对比,如同凤凰涅槃,蜕变重生!”

  阮光全来自央企中铁十局集团,是迈雅河区域生态修复项目部常务副经理,从开工第一天,他就一心扑在项目建设上,假日也是工作日,每天紧盯项目建设进度,见证着迈雅河畔旧貌换新颜的点滴变迁。

  “为了摸清项目工地现状,我一开始就走遍了河的两岸,当时遍地都是鱼塘,一眼望不到边。”阮光全说,鱼塘规模大小不一,杂乱分布,旁边还有些临时搭建的小房子,由于垃圾处理不及时,不少鱼塘周边环境脏乱差,臭味难闻。

  更让阮光全痛惜的是河流污染。施工方邀请了专业的勘察监测单位,经过对鱼塘排污系统的深入调查,他们发现养殖废水带来了严重的环境污染,污水排入河道,河流不再清澈。通过全面的测量摸底,项目区域共有300多个养殖的水塘。

  在海口江东新区,滨海村庄中鱼塘曾星罗棋布,养殖产业一度让众多村民腰包鼓起来,但随着时光变迁,河流污染严重,整治刻不容缓。为了切实保护好生态,海口下决心推动产业腾笼换鸟,有序实施生态修复,加速推进退塘还湿步伐,以务实举措推动生态文明建设。2019年12月18日,迈雅河区域生态修复项目开工。

  海口江东新区将迈雅河区域生态修复项目列入重点生态工程,项目坐拥海口江东新区北部优质的海景资源,紧邻海口江东新区CBD区域,规划范围北至东海岸滨海沙滩,南临江东大道,西邻双坡村,东靠道孟河。规划总面积达8517亩,先期施工面积达2200多亩,划分为海防林保护修复区、湿地生态修复区、村落有机更新示范区及村落基础设施提升区等4个区域,通过湿地保护和生态利用示范区,成为海口江东新区城景融合新标杆。

海口江东新区迈雅河区域生态修复景观。康登淋 摄
海口江东新区迈雅河区域生态修复景观。康登淋 摄

  党建引领 高标准推进满负荷建设

  “一期项目面积就达2200多亩,在寸土寸金的海口江东新区拿出这么大的地块,进行大面积生态修复,足以表明海口践行国家生态文明试验区建设战略的决心,保护生态的长远眼光令人钦佩不已!”设计单位上海市城市建设研究院总院(集团)有限公司项目设计师邓毅深有感触地说。

  为了高效推进项目建设,迈雅河区域生态修复项目坚持党建引领,迅速成立项目临时党支部,将市城建集团、央企中铁十局集团等参建单位力量拧成一股绳,发挥党员干部先锋模范作用,强化党组织战斗堡垒作用,成立党员先锋队、突击队,党员领导干部蹲点一线、党员带头奋战一线,守牢质量、进度、安全三道关。

  12月28日下午,记者走进迈雅河生态修复工程项目部党员活动室看到,这间可容纳数十人的会议室,是项目参建各方“头脑风暴”的大本营,一条条重要的施工指令从这里发往工地一线。宽大的会议桌正对面的墙壁上,挂着一副标着不同数字的项目“地图”,每个施工工作区一目了然。

  “根据占地面积大的实际,为了精细化组织施工力量,我们将整个工作面分为南区、北区两个大区,并细分为14个工区,标注在施工平面图上,进度一目了然。”代建单位市城建集团项目经理王丹说,项目初期,还有征地拆迁进度图,“看图作战”,派兵布阵,精准到位。此外,项目部还将逐个工作区进行的流水线作业法,改变为多个工作区同步作业法,优化施工组织,提升建设效率。

  面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,迈雅河区域生态修复项目临时党支部的党员冲在防疫一线,全力筹集防疫物资,及时实施封闭管理和严密防控,筑牢工地疫情防线。得益于周密的防疫部署,项目于今年2月20日率先顺利实现复工,逐步投入足够的施工人员,有序组织施工材料和机械,满足全面建设需求,恢复大干快干的好势头。目前,项目总进度完成近九成,迈雅河区域新“骨架”全面成型,生态修复工程露出“真容”。

  生态优先 打造江东亮丽“会客厅”

  和昔日相比,如今的迈雅河区域,一座座布局错落有致的树岛是醒目的标记。树岛的形状呈不规则状,地势起伏不平,岛上种栽着大量的绿草,栽种数十株乃至上百株树木,乔木、灌木间隔种植,四周溪水环绕,近水一侧种着净水植物,一派生机勃勃的景象。

  “曾经的鱼塘,如今的树岛,蜕变令人开心不已。”王丹介绍,为了对鱼塘进行科学改造修复,项目部首先选择了江东大道边一块2000多平方米的鱼塘区域作为示范点,因地制宜对原有的鱼塘实施“整容手术”,融入园林绿化景观,经过业主等相关单位共同评议,树立改造样板,在后续施工中进行大面积推广应用。目前,项目已建成100余个特色鲜明的树岛。

  “项目面积堪比两个万绿园,看起来像是个大型的公园?”针对这个很多人提出的疑问,王丹明确表示,该项目定位并不是一个公园。他介绍,要坚持“公园导向”,项目部在施工范围内会进行大面积的硬化,布局大量的公共休闲设施,增设多样的建筑构筑物,一定程度上会影响自然生态。

  实际上,迈雅河区域生态修复项目建设中始终坚持“生态导向”,放弃大拆大建的思路,因势造型,秉持最小人工干预的原则,最大程度降低对自然的影响,广泛设置生态栖息地,全力保护和改善区域的生态。正是在这种生态优先理念的指导下,2200多亩的项目范围内,施工方仅设置了4个小型公共服务驿站。

  “项目部将牢固树立生态文明建设理念,建设海口江东新区首个滨海湿地生态休闲区,高质量高标准打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的生态宜居新乐园,以实际成效为蹄疾步稳推进海南自贸港建设作贡献。”王丹表示,接下来,项目坚持问题导向,靶向修复,建设生态树岛,激活水系,实施海防林修复、园林景观、给排水等工程,因地制宜设置亲水栈道、公共服务驿站、滨海漫步道等设施,经过系统生态修复,着力提高该区域生物多样性水平,优化生态系统结构,增强湿地生态自我修复能力,目前项目正在加快精细化收尾施工。

 海口江东新区迈雅河区域生态修复项目内,工人在给绿植浇水。康登淋 摄
海口江东新区迈雅河区域生态修复项目内,工人在给绿植浇水。康登淋 摄

   新闻多一点

  海口江东新区规划引领

  明确生态保护“指南”

  海口江东新区规划定位之一是建设国家生态文明试验区的展示区。根据规划,海口江东新区在生态格局方面,将构建“一区映两心、三水纳九脉” 的生态空间格局。一区:指东寨港国家自然保护区;两心:包括桂林洋热带农业公园、滨海河口湿地带为节点的生态绿心;三水:包括南渡江、琼州海、东寨港大湖;九脉:包括潭览河、迈雅河、南岳溪、道孟河、芙蓉溪、演丰西河、演丰东河、罗雅河、演州河等九条河流及沿河流两侧建设的多条绿色生态脉络。

  此外,海口江东新区将着力构建“山水林田湖草”与“产城乡人文”一个生命共同体的大共生格局,形成 “田做底、水理脉、林为屏;西营城、中育景、东湿地”的总体格局。以生态为根本,打造全球卓越的生态环境。夯实生态本底、筑牢安全格局、开展生态修复,确保新区蓝绿空间占比稳定在70%以上。

  海口江东新区两干渠治理开工

  记者从海口市江东开发建设公司获悉,近日,海口江东新区灵东分干渠、海口江东新区灵桂干渠等两水系治理项目开工建设。灵东分干渠水系治理项目总投资约3898万元,预计2021年9月完工;灵桂干渠水系治理项目总投资约2700万元,预计2021年5月竣工。

  海口江东新区灵东分干渠全长2.8公里,项目治理长度约1.49公里,分为上、下游段。其中,上游段治理长度0.134公里,下游段治理长度约1.36公里。灵东分干渠治理工程完成后,可实现24小时暴雨24小时排除,周边路面无积水。并承担灌溉功能,增加向道孟河、迈雅河和潭览河的生态补水功能。

  灵桂干渠位于海口江东新区离岸创新创业组团中间地带,是海口江东新区四条主要灌溉渠道之一。灵桂干渠治理后渠道全长2.52公里,治理改造段起点位于绿地城东郡小区东侧,终点至福创溪左岸规划蓝线处。项目实施后,将对海口江东新区的水系起到水生态调节、水环境维护的功能。(曹马志)

编辑:叶霖嘉