白沙罗帅村:农民吃上“生态饭” 雨林滋润小康梦
2020年12月30日 15:40  来源:中新网海南  宋体

视频:海南省白沙黎族自治县元门乡罗帅村

  中新网海南新闻12月30日电 题:海南白沙罗帅村:农民吃上“生态饭” 雨林滋润小康梦

  记者 张茜翼

  “静泉山上山泉静,清水塘里塘水清”“家居绿水青山畔,人在春风和气中”……记者近日走进海南白沙黎族自治县元门乡罗帅村看到,村前溪水潺潺,屋后群山环绕,数十栋青瓦黄墙的联排小洋楼坐落其中,每户民居大门两侧都贴着楹联,寓意美好且不落俗套,为这个黎族村庄增添了不少文化韵味。

  罗帅村是一个位于鹦哥岭脚下的黎族村庄。10年前,罗帅村50多户村民大多住在年久失修的泥瓦房和茅草房,刮风下雨就漏水,能耕作的农田不多,种出木薯等低效农作物却愁于销路,想发展新的产业又困于门路,2010年人均年收入不到4000元。

罗帅村干净的村道。张茜翼 摄

  2010年,白沙县采取“政府+企业+农户”模式,对50余户村民的房屋进行重新规划建设,在“不占用一亩基本农田,不砍伐村中一棵大树”的前提下,为每户村民建成了108至146平方米的联排二层民居,同时为村庄配套道路、文化室、篮球场、排污等基础设施,把老旧民房改建成具有黎族风情的别墅,整合出多余的宅基地,用于企业建设旅游设施,发展乡村旅游。

  同年,集农家乐、生态观光、民俗风情、休闲度假、房车营地、自驾车驿站于一体的农村生态旅游项目罗帅天涯驿站项目动工。该项目拥有36间客房的庭院式度假酒店(客栈)以及乡村旅游配套设施。

  罗帅村非公党支部书记王海文告诉记者,早在度假客栈及餐饮配套建成投用前,企业就邀请专业讲师对村民进行酒店餐饮技能培训,并择优录用部分村民从事保洁、服务员、餐厨、电工等工作。如今客栈约70%的员工都是本地村民。

  根据疫情防控期间旅游市场现状,6月以来,罗帅雨林山庄推行的“订单式服务”经营模式依旧受到一些团体客人青睐。

罗帅村漂亮的民居。张茜翼 摄

  王海文介绍,2011年,罗帅村成立了白沙全县第一个村企联建的非公经济党组织,动员村民依托仙女溪、瀑布、热带雨林等自然景观优势,以及骑马、织锦、黎陶等体验项目发展“乡村游”产业,村民务工增收也更有保障。

  乡村休闲旅游让村民收入逐渐多元化。如今,罗帅村不少村民在原有橡胶产业的基础上,因地制宜发展益智、养蜂酿蜜等林下经济。村民还参与旅游业经营,客房出租、提供餐饮服务、当登山向导都成为农民的新收入来源。

罗帅村漂亮的民居。张茜翼 摄

  为了解决乡村旅游和乡村民宿产业发展的人才紧缺的问题,2017年,三亚技师学院旅游服务与管理三年制培训班在罗帅村开班,首期30多名学员均为罗帅及附近村庄的年轻村民。曾经只会割胶干农活的“80后”学员王海霞,如今已是一名能干的酒店楼面经理。

  漫步村庄,家家户户门前栽下的重阳树已形成整片林荫。村里配有文化室、卫生室及健身场所,配备了健身器材。记者看到,有创意的是,根据村民家中不同的设施条件,门帘上打上了三星至五星的标记,例如玫瑰花标记代表家里有客房,贴有麦克风标识的房屋,说明可以提供游客KTV服务。

罗帅村村民在酿酒。张茜翼 摄

  沿着山涧泉流建起的黎族酒文化长廊里,村民王爱秋等人围聚在8座土灶旁,忙着用“土法”酿造黎家糯米酒。王爱秋告诉记者,他们一天最多酿100多斤米酒,受到市场欢迎,回头客居多。

  当前,罗帅村完善拓展培训、研学活动、写生创作等旅游配套服务,拓宽乡村旅游渠道。海南鹦哥岭自然保护区是中国生物物种的天然宝库,也是目前国内最大的连片热带雨林。2018年,海南鹦哥岭自然保护区成为全国首批中小学研学实践教育基地,依托这一优势,罗帅村迎来了一拨又一拨研学活动。海南天涯驿站和海南知名文体企业结成联盟,通过策划组织亲子活动、冬夏令营等,将罗帅村打造成为自然生态教育营地。

  自2012年以来,罗帅村先后荣获“中国少数民族特色村寨”“海南四椰级乡村旅游点”等荣誉称号,2019年7月,罗帅村还入选国家文化和旅游部第一批“全国乡村旅游重点村”名录。(完)

编辑:陈少婷