海口美兰机场完成疫情以来首架“客改货”境外包机保障
2020年12月30日 15:16  来源:中新网海南  宋体
工作人员对航班物品进行防疫消杀。美兰机场供图
工作人员对航班物品进行防疫消杀。美兰机场供图

  中新网海南新闻12月30日电(刘泽群 冯琼瑶) 北京时间12月29日06:10分,一架由艾菲航空运营,从俄罗斯莫斯科起飞的A330-300飞机顺利降落海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”),并于当日23:00满载家电、配件、扫描仪等8吨货物返回俄罗斯莫斯科。这是疫情以来,美兰机场迎来的首架“客改货”境外航司航班。

  考虑到目前境外疫情形式依旧严峻,且此次国际货运包机任务时间紧、任务重,为做好航班保障工作,美兰机场高度重视,开展航前协调准备工作。从接到航班计划到航班起飞,短短不到一周的时间,美兰机场货运部门克服了无法与航司面对面交流的困难,迅速组建网络工作群,及时沟通货物入仓、组板、舱单申报等事宜,并优化内部人员排班,确保国际货包机及其他生产经营同时高效进行。与此同时,加强与海关、边检、防疫等单位的联动,迅速完成航班的海关申报、保障车辆、防疫等工作。

工作人员对航班物品进行防疫消杀。美兰机场供图

  据了解,为了严防境外输入,现场保障人员全员穿戴防护服、鞋套等进行作业,货物卸机前进行了30分钟的机舱“闷杀”,卸机后以及入库前严格执行6面消杀,也为后续保障海口至全球的国际货运航班奠定坚实的基础。

  接下来,美兰机场将依托海南建设自贸港的良好机遇,持续深化与航空公司、物流企业的业务合作,全面推进第七航权落地及国际定期全货机引进,逐步扩大业务范围,积极融入到国内国际双循环的经济战略建设中。(完)

编辑:陈少婷