农行海南分行支持“脱贫攻坚”记实
2020年12月30日 14:55  来源:农行海南省分行  宋体

  2018年以来,农行海南分行(以下简称海南农行)全面贯彻中央“坚决打赢脱贫攻坚战”的要求,认真落实省委省政府及农总行关于金融扶贫工作部署,高质量完成脱贫攻坚的海南农行答卷。

  3年来,海南农行着力建机制、抓创新、强投入,结下了累累硕果。截至2020年11月底,5个国家扶贫工作重点县贷款余额39.54亿元,较2018年初增加11.64亿元;精准扶贫贷款余额41.09亿元,较2018年初增加4.99亿元,扶贫贷款增量均明显高于同期,增速均明显高于全行平均水平。

  3年来,海南农行收获满满的荣誉和肯定。据不完全统计,截至目前,共13人次、8家集体获得各级表彰。2018年和2019年连续受到海南省委副书记、省脱贫攻坚指挥长李军同志书面批示和充分肯定,2019年获全省打赢脱贫攻坚战先进集体和全省金融系统脱贫攻坚先进单位称号。

  做好顶层设计 勇扛农行责任

  海南农行通过成立脱贫攻坚临时党支部,扎实推进脱贫攻坚。截至11月末,全行18家县域行党组织均与当地村级党组织结成共联共建单位,建立“党建+信用村”100个,贷款余额3.11亿元。

  农行海南省分行党委高度重视脱贫攻坚责任体系建设,全行派出148名扶贫干部入村帮扶、17名员工参加全省乡村振兴工作队。近年来,省分行领导班子成员赴扶贫一线和基层行调研督导超过100人次。扶贫干部队伍中,支行班子成员占比超过20%。

  实施产业扶贫 凸显农行远见

  农行海南分行充分挖掘本地生态、资源、区位、历史、文化等优势,因地制宜、因业施策,强化综合金融服务。截至年底,省级以上龙头企业贷款余额16.93亿元。产业精准扶贫贷款带动和服务贫困人口达6.58万人。

  锚定生态旅游业,以旅游多功能发展带动脱贫攻坚。保亭县支行立足当地民族民俗风情独特优势,结合政府旅游规划,积极支持呀诺达和槟榔谷两家5A级旅游景区开发建设,以核心景区开发、旅游观光业发展为龙头,辐射带动周边农家乐、特色农业发展,目前景区开发已投放贷款8000万元,吸纳了一批当地贫困农民就业。

  锚定高效农业,以集群集聚发展带动脱贫攻坚。海南是冬季蔬菜、热带水果重要生产基地,热带高效农业优势明显。结合各地实际,海南农行相继扶持起了临高凤梨、乐东哈密瓜、三亚芒果、琼中养蜂和蚕桑业等热带农产品集群,充分发挥产业群的集聚效应和富民效应。在临高,省行以金融手段深度参与新贤村凤梨产业发展,扶持建成了千亩凤梨种植精准扶贫项目,辐射带动114户贫困户脱贫摘帽,实现户均年分红1.3万元、户均年务工收入1.12万元。

  锚定特色产业,以产业链现代化带动脱贫攻坚。农行海南农行围绕海胶集团、春光集团以及口味王、雅利等槟榔龙头企业,深入推进“三棵树”(橡胶、椰子、槟榔)产业发展,深入打造海南优势农业的主导产业链。截至年底,已实现“三棵树”产业化龙头企业累放贷款46.8亿元。

  创新金融服务 迸发农行活力

  2018年以来,海南农行积极创新产品服务模式,不断拓展支持脱贫攻坚的深度和广度。

  海南农行创新推广“农行+政府+贫困户”“农行+政府+保险+贫困户”“农行+龙头企业+贫困户”等多种服务模式。与省农业农村厅、省农业综合开发办公室联合设立风险补偿基金,推进农业产业化联合体试点,以贷款支持、龙头企业带动让产业链贫困户实现就业脱贫、产业脱贫。截至年底,已累放产业化联合体贷款0.86亿元。此外,白沙县支行与当地政府合作,向农民发放由政府全贴息的小额信用贷款。截至年底,支行贷款余额5.94亿元,零不良。

  海南农行依托互联网和大数据技术,适应不同农产品的自然属性,创新推出槟榔产业贷和槟榔农户贷、水果贷、生猪贷、养殖贷等一系列线上好用又实惠的“惠农e贷”产品,简化流程、降低成本、创新管理,精准满足贫困农户资金需求。特别在疫情期间,依靠“无接触”服务,实现了信贷支持“不下线”,为抗击疫情、助力贫困地区贫困户复工复产提供有力支持。截至年底,惠农e贷余额已达11.1亿元,较2018年初增加8.2亿元。

  贫困地区大多地广人稀、交通不便,金融服务可获得性差,必须实施渠道赋能,创新延伸金融服务触角。海南农行在保亭县、琼中县、五指山市各新设一家物理网点的同时,积极铺设电子机具、推广掌银服务,减免电子银行工本费和信息服务费,进一步扩大贫困地区基础金融服务覆盖面,全力以赴打通贫困地区金融服务“最后一公里”。截至11月末,贫困县行政村电子机具覆盖率提升至76%,县域掌银客户达96.36万户,分别比2018年初增加34个百分点、24.52万户。

  汇聚工作合力 展示农行力量

  农行临高县支行与农行海南省分行深度参与当地产业规划,积极开展消费扶贫,2018年即实现了该村整村脱贫目标,2019年进一步实现贫困户全部脱贫,展现了农行的“扶贫速度”。

  消费扶贫依托线上和线下多元渠道购买扶贫农特产品和服务,实现了爱心行为与消费行为的有机结合。截至11月末底,全行线上线下帮助销售以及直接购买金额超过1680万元。

  农行海南省分行专门设立扶贫工作专员,先后选派17名干部员工参加全省乡村振兴工作队,带领村干部和贫困户大力发展特色种养业,先后带领60户贫困户脱贫摘帽。

  今年以来,海南农行联合海南人寿保险公司创新开展“银保党建扶贫助农”活动,每售出一份“百万身价”保单,可筹集环境改善扶贫资金100元、购买扶贫商品资金80元。截至11月末,共筹集环境改善资金11万,购买扶贫产品6.5万元。

  海南农行强化脱贫攻坚考核激励,调动全行金融扶贫工作积极性。两年来,累计发放奖励金额超过480万元。

  海南农行在脱贫攻坚中注重营造舆论氛围,三年来共在各类媒体上刊载新闻、信息150余篇。同时,通过送金融知识下乡和开展金融服务宣传月等活动,加大脱贫攻坚的宣传力度。(来源:农行海南省分行)

编辑:陈少婷