三亚中心医院全面上线医疗收费电子票据
2020年12月29日 15:54  来源:三亚中心医院  宋体
电子票据获取方法。图片来源:三亚中心医院
电子票据获取方法。图片来源:三亚中心医院
门诊电子票据宣传。图片来源:三亚中心医院
门诊电子票据宣传。图片来源:三亚中心医院

  近日,三亚中心医院(海南省第三人民医院)住院医疗收费电子票据正式上线运行,该院成为三亚市首家全面启用医疗收费电子票据的医疗单位。

  为加快推进海南省医疗收费电子票据管理改革工作,三亚中心医院分批分步骤策划实施,将电子票据项目分为门诊、住院、票据自助打印等模块逐步上线。电子票据的上线,优化了医院就医流程,实现了挂号、缴费、取票“一条龙”自助服务,让“数据多跑路,群众少跑腿”,是医院推行的又一便民利民的举措。

  电子票据票面显示信息与传统的纸质发票一致,具有和纸质医疗收费票据相同的法律效力。

  目前,患者仅需关注“三亚中心医院海南省第三人民医院”微信公众号,点击“电子票据”栏目就可以进入微信小程序,就可以自助打印电子发票,避免纸质票据可能出现遗失、毁损、遭窃等风险,实现了票据传输保管的电子化,还可通过海南省财政电子票据公共服务平台查验票据的真伪性,防止骗子伪造假票来骗医骗保的行为。

  电子票据的推行,可以减少医院纸质票据的申领、使用、打印、存储等环节的成本,减轻人工窗口工作压力,切实提高医院无纸化水平。同时,医院通过HIS系统和医疗电子票据两个管理系统,实现双凭证记账,加强了内部监管。(来源:三亚中心医院 作者:李玮 苏俊郡)

编辑:叶霖嘉