脱口秀演员杨笠被举报性别歧视 究竟谁在挑起对立?
2020年12月29日 11:16  来源:成都商报  宋体
视频截图
视频截图

  新闻背景

  脱口秀演员杨笠,是2020年的话题人物。一句“男人,明明那么普通,却可以那么自信”,不仅让杨笠出圈,也成为社会在谈及女性视角叙事时不忘提及的事例。

  脱口秀这种表现形式,一直被视为“冒犯的艺术”。揪住“冒犯”本身去举报冒犯,这种举动本身不免简单粗暴。

  近日,脱口秀《反跨年》节目中,杨笠的演出内容再度引发热议——“我说你(男性)是个垃圾,你肯定不愿意”“你到底是什么人?见仁见智吧”。

  表演引发部分人的不适后,曾同在笑果文化的演员池子先是站出来批评称:“总有人问我脱口秀应该什么模样,我觉得很可能是罗翔老师那样,但肯定不是杨笠那样。”该发言又引发舆论二次发酵。

  此后,疑似有网友举报称,“艺人杨笠演出内容涉嫌性别歧视,多次辱骂全体男性,煽动群众内部矛盾,制造性别对立”。对此,演员姚晨发文挺杨笠,“每当这样一份冒犯被慢慢接受,我们的世界也就多了一份关于生命的、人性的可能。”

  舆论场上对杨笠的态度,一直呈现“甲之蜜糖,乙之砒霜”的对立之势。在一些人眼中,杨笠主讲女性话题,在段子里调侃男性,是“独立女性”“爆梗王”,说出女性心声;另一些人则认为她涉嫌攻击男性,制造性别对立。

  杨笠的演出内容,究竟是多元化的个性表达,用敏锐的女性目光去捕捉现实生活中的荒诞,还是恶意攻击男性,挑战了男性的底线?不同人有不同的理解,但相信比起断章取义,抓住某些字眼不放,结合整场演出内容,进行综合判断更为合适。

  站在一名普通观众的视角来看,杨笠作品确实以两性话题为主要内容,也确实引发了一些人的不认同,但扣上“煽动群众内部矛盾”“制造性别对立”的大帽子,未免过于上纲上线了。

  脱口秀这种表现形式,有一个名称叫“冒犯的艺术”。“自嘲”与“他嘲”被视为单口喜剧的核心,借助一针见血的“冒犯”,让人在发笑的同时去反思其背后指向的意义。而揪住“冒犯”本身去举报冒犯,这种举动本身不免过于粗暴,类似于“手里举起锤子,看谁都像钉子”。

  杨笠本身区别于其他男性脱口秀演员的特质,正在于更有立场的女性化表达。在传统观念里,女性之所以被认定为不适合搞笑,或许正因为无法打破社会赋予女性温文尔雅、贤良淑德的固有形象。杨笠的出现,显然打破了这些桎梏。当然,这种打破,也可能引发一些人的不适。

  杨笠、李雪琴、思文等一批女性脱口秀演员的出现,代表了更多女性声音需要被听见,从性别角色解放出来的男男女女,期待更多个性化表达的空间。时代已经进入2020年,多元也已成为我们社会的标志,不妨对“她说”多一些包容,正视女性表达引申出的现实议题,破解“她者”的生存困境,相比举报中的全盘否定,或许这才是社会更需要的改变。

  成都商报-红星新闻特约评论员 白晶晶

编辑:李奥迪