首页——正文 分享
陈水扁称将主持广播节目 专家指司法公正荡然无存
2020年12月29日 11:11  来源:中国新闻网  宋体

  中新社北京12月28日电 (记者 刘舒凌)正在保外就医的台湾当局前领导人陈水扁12月28日宣称,明年1月起将主持广播节目。有台湾智库专家对中新社记者指出,此举仍为陈水扁施压执政者、谋求“特赦”的行为,其一再挑战底线令台湾司法公正荡然无存。

  自2015年获保外就医以来,陈水扁屡屡突破台湾“保外医治受刑人管理规则”等相关规定,尤其是他服刑的台中监狱所提“不上台、不演讲、不谈论政治、不接受媒体采访”四项禁令。他不仅参加政治募款餐会、帮助特定政党候选人拜票,还开设社交媒体账号议论时事,一再引发岛内舆论侧目。

  28日上午,陈水扁透过社交媒体宣称,2021年1月3日起,他将在每周日上午到一家广播公司任播音员,以访问的形式“主持励志人生的联播节目”。显然预料到外界将有恶评,陈水扁儿子、民进党籍高雄市议员陈致中对媒体辩称,主持广播节目并非政论时事,台当局法务部门已知悉。

  中国国民党智库国政基金会高级助理研究员谢志传接受中新社记者电话采访时分析,陈水扁一再挑战司法当局设定的底线,意在逼迫执政者表态、争取“特赦”。台中监狱及其背后的民进党当局在陈水扁保外就医相关争议上一向把持不定,标准变来变去,让台湾司法公正荡然无存。

  他认为,因当前亟须处理开放美国“莱猪”进口这一重大争议,且顾忌陈水扁身旁一部分“死忠”支持者,民进党对其抛出的难题将继续“睁一只眼闭一只眼”。

  截至记者发稿时,台中监狱仅表示,尚未收到活动申请,将持续关注陈水扁的活动与健康状况。(完)

编辑:陈少婷