首页——正文 分享
儋州白沙车程将缩至20分钟
2020年12月28日 21:00  来源:海南日报  宋体

  本报牙叉12月26日电(记者邵长春 通讯员潘彤彤 陈慧文)海南日报记者12月26日从省交通运输厅获悉,儋州至白沙高速公路将于下周建成通车,届时儋州、白沙两地车程将从现在的1个小时缩短至20分钟。同时,五指山至保亭至海棠湾高速公路(山海高速)建设也已接近尾声,海南岛“县县通高速”即将成为现实。

  当天,海南日报记者一行人驾车探访即将通车的儋白高速公路,尽管该条公路全长只有约36公里,但沿线繁花树影、草木葱茏,山川溪谷纵横交错,原生态的田园风情更是独具魅力。车行其中,美不胜收。

  儋白高速公路项目代建指挥部指挥长熊峥说,项目建设过程中始终以“要把路修进去、不要把破坏带进去”为导向,严格按照要求,力争打造绿色生态高速,实现路与自然和谐共生。

  值得一提的是,位于白沙黎族自治县阜龙乡的儋白高速公路阜龙互通服务区,创新性地采用了立交、开放式单侧服务区合建的设计方案,这与传统的高速公路服务区两侧分离式设计方案相比,具有节约用地规模和工程造价、场地利用率高、管理运营成本低等明显优势,且能更有效地与地方旅游融合发展,为打造“服务区+旅游”的建设方案提供了一种新思路。

  儋白高速公路项目是我省推进“五网”基础设施建设的重点公路项目,是“一桥六路”重点交通项目之一,也是海南中西部区域的快捷旅游通道。项目的建成通车对于进一步提升海南中部地区的发展水平,打破一直以来制约白沙等地经济社会发展的交通屏障,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会具有重大意义。

  1988年海南建省办经济特区以来,在历届海南省委省政府的重视下,海南省高速公路网从无到有,实现了重大跨越。“十三五”时期,随着琼乐高速、海文大桥、文琼高速、万洋高速等一批重点公路交通项目通车,“田”字型高速公路网全面建成,如今海南岛“县县通高速”将成为现实,海南高速公路版图将再次改写。

  省交建局有关人员提醒,目前儋白高速项目还在收尾施工中,为确保安全,社会车辆禁止驶入。

 

编辑:符宇群