建行海南省分行乡村振兴工作:党建引领促发展
2020年12月28日 18:11  来源:建行海南省分行  宋体

  王定龙是建行海南省分行的扶贫干部,他作为五指山市毛阳镇毛路村乡村振兴工作队队长,带领毛路村乡村振兴工作队在抓基层党建、乡村治理过程中发挥着“尖兵”作用,毛路党支部2019年度被评为五星基层党组织、全省农村基层党建示范点,毛路村乡村治理、人居环境整治质量得到进一步提升。

  加强支部建设,筑牢村党组织战斗堡垒

  毛路党支部共有80名党员,50岁以上占60%。工作队通过观察、走访、谈心等方式,选拔了一批年轻、文化程度较高、有魄力有干劲的后备干部,努力为毛路村打造一批“不走的工作队”。

  工作队驻村后持续强化党建学习,规定每个月的28日为党员集中学习日,由工作队带领党员学习党的理论知识、上党课、开展“两学一做”“三会一课”等党日活动。此外,驻村工作队依托每月的“主题党日”活动开展党员“认领微心愿”活动,结合脱贫攻坚产业发展、务工就业、医疗教育、厕所革命和人居环境整治等重点工作,针对群众所想所愿,走村入户征集“微心愿”“急需求”,组织党员突击队,开展维修水利、拆违拆旧、改厨改厕等志愿服务活动30次,清理水利沟600余米、水利坝头2处,拆违1000余平方米,帮助村集体农业抢收52亩,解决群众“急需求”和“微心愿”200余件。

  通过一系列组织活动,毛路党支部2019年度被评为五星基层党组织、全省农村基层党建示范点。

  强化党建引领,促进现代乡村有效治理

  毛路乡村振兴工作队将党建融入到乡村治理的各个方面。修订完善《村规民约》,建立《村集体经营章程》,让村集体经济经营有章可依,管理更公开透明;制定《毛路村委会家畜家禽圈养管理办法》,为彻底解决违规饲养家畜家禽污染人居环境问题,建立长效管理机制。

  同时,工作队利用村文化广场、乡村广播、微信群等平台,多形式多渠道弘扬社会主义核心价值观,有效遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

  工作队动员村民开展环境综合整治活动,利用建设银行海南省分行的捐赠资金为贫困户修建了40座标准化厕所,乡村环境美化辅彩砖1000多平方米,修建入户路500平方米、建设 6个垃圾分类收集点和6所污水终端处理站,配备村级洁员19人,按日清理村庄卫生。通过一系列整治,毛路村乡村治理、人居环境整治质量得到进一步提升。

  推进协商议事,助力决战决胜脱贫攻坚

  有事多商量,议事显民主。毛路村工作队积极配合村党支部健全议事协商制度,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次协商格局。

  在产业发展方面,工作队和村党支部通过召开支部会议、民主协商议事会等,讨论通过以“支部+帮扶单位+公司+农户”发展模式,种植忧遁草茶、冬季瓜菜,推进毛路村特色产业发展。以村“两委”、优秀党员做致富带头人、产业振兴的示范人,带动群众种植冬季瓜菜616亩,今年一季度实现净收入超过百万元。

  (来源:建行海南省分行)

编辑:陈少婷