首页——正文 分享
特朗普签2.3万亿美元支出法案:避免政府停摆 续发纾困资金
2020年12月28日 17:17  来源:中国新闻网  宋体
资料图:美国总统特朗普。
资料图:美国总统特朗普。

  中新社华盛顿12月28日电 (记者 陈孟统)美国总统特朗普27日晚在佛罗里达海湖庄园签署约2.3万亿美元一揽子支出法案,从而避免美国政府于29日停摆。

  这一揽子支出法案,包括总额约9000亿美元的新冠疫情经济纾困法案和总额达1.4万亿美元的2021财年(始于今年10月1日)预算法案。上述法案早在21日已获得美国会参众两院通过,但特朗普对相关条款不满,迟迟未予签署。

  在签署法案后,特朗普发表声明继续表达对这些条款的不满。他说,“我已经告诉国会,我希望减少浪费性支出,让更多的资金以每个成年人2000美元和每个儿童600美元的形式发给美国民众。”

  根据目前国会通过的疫情纾困法案,大部分美国民众可获得每人600美元的现金补助。特朗普表示,尽管自己签署了法案,但他将退回一个“划红线”的法案版本,要求国会移除其中的“浪费项目”。

  美联社认为,上述法案一经签署,被修改的可能性不大。白宫要求移除法案相关项目的动议,只相当于向国会提出建议。

  美《国会山报》分析指出,对于白宫要求将补助金额提高至2000美元的动议,可能会在参议院遭遇巨大的政治阻力,因为有相当一部分共和党参议员反对为法案提供更多资金。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,截至27日23时30分,美国新冠肺炎感染人数已达1913.2万,死亡33.3万人。

  美国曾在今年3月底通过一轮总额约2万亿的经济纾困法案。对于时隔近9个月再次达成新一轮纾困法案,美国国会两党领袖均表示欢迎。

  参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔说,“这份妥协的法案并不完美,但它将为全国各地急需帮助的美国人带来巨大的好处。”

  众议院议长、民主党人佩洛西表示,“这对于在圣诞节周末刚刚失去失业救济的1400万美国人来说是个好消息,对在这场历史性的疫情和经济危机中挣扎求生的数百万美国人来说也是个好消息。”(完)

编辑:陈少婷