利用疫情窗口期练好消费回流基本功
2020年12月28日 15:22  来源:工人日报  宋体

  【经济观察】利用疫情窗口期练好消费回流基本功

  据媒体报道,自海南离岛免税新政7月1日实施以来,截至12月24日,海南4家离岛免税店总销售额(含有税)224.5亿元,同比增长226%。其中,免税销售192.3亿元,同比增长191%。离岛免税购物引导海外消费回流效果明显。

  海外消费回流,政策红利的释放功不可没。7月1日起实施的海南离岛免税购物新政将免税额度由3万元提至10万元,取消单件商品8000元免税限额,大幅减少各品类商品单次购买数量限制,新增电子设备、酒类等七大类免税商品。这些放宽举措,进一步激发了国人对免税商品的消费热情。

  不仅仅是海南免税店,消费回流惠及了更多商家。比如,据媒体报道,2020年,时尚高端百货商场北京SKP销售收入有望实现175亿元,同比增长15.13%,依旧保持每年双位数增长,这正是得益于高端消费的回流。

  从短期来看,疫情之下,消费回流对促进经济恢复、发展有着重要作用。从长期来看,消费回流也会让经济增长的动力更足。当下,消费回流趋势向好,不过,也要清醒地认识到,由于境外游几乎停滞,人员流动受阻,有些消费可能是被动回流的。

  人们也不禁会问:疫情终究会过去,消费还会回流这么快吗?部分消费会不会又去到境外?要避免消费回流成果打折扣,不妨利用疫情窗口期练好消费回流的基本功。

  可以说,消费的大规模回流给了国内消费市场一个练兵的机会,可以在更大范围内观察到不同消费者的消费需求、消费体验,以便及时跟进、优化。比如,7月以来,大量消费者涌入海南免税店,订单量增加,出现了提货排队时间长、投诉处理慢等问题。对此,免税店方面通过增加经营面积、增加客服人员和提货点等一系列措施,改善购物环境和消费者购物体验。将三亚凤凰机场、海口美兰机场、海口新海港三个提货点面积由原284平方米扩建至770平方米,提货窗口从29个增加至74个。

  与此同时,有关各方可以在疫情窗口期内有时间认真思考,积极总结消费回流的经验。比如,海南免税店吸引消费回流的一个重要原因是价格优势。一家投资顾问公司提供的一份数据显示,海南离岛免税经营的化妆品比日本、韩国、新加坡、法国和中国香港等主要市场平均售价优惠10%~20%,手机等电子产品比中国香港市场低12%。那么,海南的成功经验能否推广或者部分应用到其他地区?

  如果消费体验很好、价格也有优势,即便游客去到了海外,消费仍然可以留在国内。比如,之前媒体报道过一些消费者在境外实体店试用产品,但是购买仍然是选择国内的跨境电商。毕竟,出去玩,大包小包拎着东西也不方便。

  不过,从长远来看,吸引消费回流还是要靠过硬的产品质量。消费回流这个话题之所以热起来,一个重要的导火索就是前几年国人去海外抢马桶盖。无论消费体验如何优化、价格再低,质量仍然是人们用脚投票的核心标准。

  好在,近年来,随着国产品牌的不断创新和努力,国产潮流品牌崛起的声音越来越响,“国外产品好于国产”的刻板认知在不断弱化,消费回流有了底气和可能性。疫情之下,更多消费者的目光聚焦到国内市场。这正是个练好基本功,留住他们的机会。

  杜鑫

编辑:陈少婷