首页——正文 分享
海口加强文化体育赛事等大型活动疫情防控工作
2020年12月28日 15:16  来源:中国新闻网  宋体

  中新网海口12月28日电 (记者 尹海明)记者28日从海口市旅游和文化广电体育局获悉,鉴于近期全球疫情呈现持续上升态势,国内由输入性传染源导致的本土聚集性疫情频次明显增多,该局近日连续下发《关于进一步加强举办音乐节、演唱会等大型活动疫情防控工作的通知》等多个通知,明确要求各区旅文局、海口市演出行业协会、各文化经营单位等要切实做好音乐节、演唱会、体育赛事等大型活动疫情防控工作,确保市民和游客的身体健康。

  海口市旅游和文化广电体育局要求各区旅文局全面梳理本辖区元旦、春节期间各项旅游演艺活动,尤其是音乐节、演唱会等人员大规模聚集性活动,要对活动规模大小和人员来源、活动轨迹进行风险评估、分类管理、严格管控。抓好“外防输入、内防反弹”,减少“两节”期间人员流动和聚集,严防死守,确保不出现规模性输入和反弹。

  根据上述通知,海口对尚未批准的音乐节、演唱会等大型商业性演出活动原则暂停审批。对于政府部门主办的惠民演出和公益演出原则延期举办或暂停举办;确实不能延期或暂停的,也要严格控制、压缩观众规模,按照疫情防控要求尽量避免大规模群体性集聚。

  对于已批准的尚未开展宣传和售票的商业演出活动,原则暂停或推迟举办。对于不能暂停或延期举办的音乐节、演唱会等大型商业性演出活动,主办单位要做好相应疫情防控预案,按照“可溯可查”的要求全面加强疫情防控措施,提前筛选排查高风险人群,全面落实入场观演人员“健康申报”“体温检测”“7天核酸检测证明”“实名制入场”“对号入座”“现场观演全程戴口罩”等六个100%防范措施。

  据了解,湖南卫视2020-2021跨年演唱会将在海口举办。根据海口市旅游和文化广电体育局发布的《关于做好跨年演唱会退票退房退费有关工作的通知》,凡持有演出门票的观众朋友,如需取消赴海口的机票和酒店预订,可凭海口市旅游和文化广电体育局通告申请退款,各航空和旅游企业参照不可抗力处置原则,对有退订要求的持有有效票务凭证或相关证明的人员,积极协助其办理退订业务,退还预付款,不得收取相关退订费用。(完)

编辑:陈少婷