首页——正文 分享
传统文化与国家治理能力现代化》近日出版
2020年12月28日 12:21  来源:海南日报  宋体
读者在书店里翻阅《传统文化与国家治理能力现代化》。
读者在书店里翻阅《传统文化与国家治理能力现代化》。

  文\海南日报记者 金昌波

  冬日的清寒挡不住读书人的热情。12月25日上午,省委党校一楼102教师里暖意融融,来自省内外的30名专家学者围绕《传统文化与国家治理能力现代化》一书畅谈读书感受,深入探讨传统文化与国家治理有机结合,使这里成了思想交流的热地。

  究竟是一本怎样的书,引得大家如此追捧?海南日报记者了解到,省委党校于2019年12月启动“传统文化与国家治理能力现代化”研究课题,积极梳理总结中国古代治国思想和经验中的精华,挖掘阐发其在国家治理现代化进程中的时代价值。而《传统文化与国家治理能力现代化》一书,正是课题组经过一年努力,推出的首部学术专著,并于近日由人民出版社正式出版。

  知行合一、理论指导实践的典范

  拿到这本《传统文化与国家治理现代化》,给人一种厚重感,简洁的装帧下,页面底色透出古朴的淡黄色,而封面上的那尊青铜鼎更似从历史的尘封中走来。全书分为儒家、道家、法家三个篇章,洋洋洒洒60余万言,全面梳理总结中国古代治国思想和经验中的精华,清晰地呈现了国家治理体系和治理能力现代化与传统文化的历史渊源。

  读完这本书,海南师范大学党委书记李红梅感叹道:“深受启发、回味无穷。”她说,这本书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集国学之大成,论治国之良方,展现出深厚的理论功底、渊博的知识积累、宏达的视野站位和丰富的实践经验,是知行合一、以理论指导实践的典范,“为我们学习好、理解好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想和中华优秀传统文化,深入推进国家治理体系和治理能力现代化提供了指引。”

  系统展示各家思想的精华、演变和融合

  “这是对中华传统文化进行的一次富有创意的审视。”海口经济学院执行校长彭京宜认为,面对卷帙浩繁的儒家文化、道家文化和法家文化,该书成功地梳理出一条主线,并同时梳理出两条辅线。

 书店里的《传统文化与国家治理能力现代化》。
书店里的《传统文化与国家治理能力现代化》。

  彭京宜说,这条主线就是提炼了各家思想的精华。例如,关于儒家思想,它提出并论述了可以古为今用的基本理念和基本方法。前者包括民为邦本、天下为公、天人合一等,后者包括以德化人、修己安人、选贤任能、中庸之道等;关于道家思想,提出并论述了可以古为今用的基本理念和方法。前者包括无为而治、与民休息、圣无常心、返璞归真等,后者包括德行天下、治大国如烹小鲜等;关于法家思想,提出并论述了可以古为今用的立法思想、执法思想。前者包括法随时变、惩恶扬善、兴功惧暴等,后者包括不殊贵贱、公端为心、重在治吏等。

  “至于两条辅线,一是分析了各家思想的演变,二是论证了各家的融合,这是难能可贵的。”彭京宜说,一条主线,让我们知道了什么是“精华”,两条辅线,让我们知道“精华”从何而来。这样一来,我们研究“传统文化与国家治理现代化”这一重大命题就有了厚实基础。

  落实“两创”方针的有益探索

  文化作为一个国家、民族的灵魂,联系着它深厚的过去、生动的现在与无限可能的未来。中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力现代化,离不开我们深厚而优秀的传统文化的基因、教益和启示。

  “这就要求我们要充分汲取优秀传统文化智慧,并且对其进行创造性转化、创新性发展(即“两创”方针),为推动国家治理体系和治理能力现代化提供重要资源支撑。”给省委党校副校长江彩云留下深刻印象的是,该书按照现代社会治理的需求解读中华传统文化,提炼历代思想家、政治家、改革家们的思想精华和实践经验,并将其有机融入现代社会治理,能够帮助读者从整体上把握传统文化对现代社会治理的启示意义。

  在江彩云看来,通读全书,读者可以清楚地感受到两个鲜明特点,一是在内容上体现了两个有机统一,即国学理论与现代社会治理思想的有机统一和古代管理实践与现代国家治理相关案例的有机统一;二是在编写体例上反映了作者匠心独运的创新性表达方式,既有精神文化的思想解读,又有古今实践的案例分析。

  “此外,该书还在每个章节之后附上‘延伸阅读’的小贴士,这是我非常喜欢的部分。”江彩云认为,这些小贴士或者联系历史事例以丰富阅读趣味性,或者引证名人名言提升思想深度,或者描述学术纷争以拓宽理论视野,“总而言之,对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。中华民族的文化基因和精神家园是推进国家治理现代化的重要资源支撑。究竟如何挖掘我们独特而珍贵的民族遗产并对之进行现代性转化,我认为,《传统文化与国家治理现代化》一书做出了有益而成功的探索。”

  本版图片由海南日报记者 金昌波 摄

编辑:叶霖嘉