首页——正文 分享
北京顺义战时状态下核酸检测:人员间隔2米 各区域严格消杀
2020年12月28日 10:18  来源:新京报  宋体

  顺义战时状态下核酸检测:检测区人员间隔2米,各区域严格消杀

  新京报快讯(记者 吴婷婷)今天(12月27日),北京市顺义区委常委、常务副区长支现伟在北京新冠肺炎疫情防控工作第193场新闻发布会上介绍,目前,顺义区已启用111个核酸采样点,截至12月27日15时,已采样838270人,已出结果389294人,检测结果均为阴性,其余样本正在紧张的检测工作中。12月26日,支现伟在发布会上表示,全区进入战时状态。

  今天,记者来到顺义区国门一号核酸采样点,了解核酸检测情况。

  检测区内人员距离拉大至2米

  今天10时,顺义区后沙峪镇国门一号核酸采样点已经排起了长队。后沙峪地区党委副书记、镇长孔祥伟告诉记者,这个采样点分为待检人员集结区、待检区、检测区和垃圾分类处理区等区域。在集结区,记者注意到,这里的人员相对比较集中,但是有工作人员不断提醒:“请大家保持前后一米的间隔距离,戴好口罩。”场面也因此秩序井然。

  为了防止待检区人员过于集中,该区域人员逐渐进入到检测区后,集结区的人员才会在工作人员统一安排下分批进入待检区。

  记者注意到,待检人员进入到检测区后,前后间隔距离从1米拉大到2米。对此,孔祥伟解释说:“国门一号采样点面积比较大,达到2万平方米,所以我们尽可能拉大距离,将防疫要求提高,以确保安全。”

  国门一号采样点设有6条检测通道,通道之间以护栏隔离,待检人员顺着通道往前走便可到达采样点。完成采样后,再按照指定路线离开。孔祥伟告诉记者,这一采样点的医护人员共24人,每小时检测能力达到1000余人。

  采样点各区域严格消杀

  国门一号采样点有6个小屋子,医护人员就在这些临时搭建的小屋子内工作。据介绍,小屋子内装有空调,可以给医护人员提供相对舒适的环境,还配有椅子,供医护人员休息。不过记者注意到,由于检测人员数量较多,医护人员几乎没有坐下来休息的时候,一直站着弯着腰采样。

  该采样点除了配备相当数量的医护人员,还有消杀、安保及服务人员100余人。在采样点内,记者看到不同区域均有消杀人员工作,此外,采样点周边环境也都进行了消杀。孔祥伟介绍,集结区和待检区每小时消杀一次,检测区由专业人员负责消杀,这一区域的消杀频次根据待检测人员数量机动调整。

  据悉,12月25日20时,后沙峪镇启动核酸检测。工作人员通过微信、短信、打电话、敲门等方式提醒每一名居民、村民到采样点检测核酸。该镇一共设置了27个核酸采样点,涵盖社区、村,居民可以就近完成检测。

编辑:陈少婷