首页——正文 分享
海口美兰国际机场二期扩建项目完成转场运营综合演练
2020年12月27日 08:31  来源:中新网海南  宋体
模拟旅客在海南航空值机柜台办理值机。美兰机场供图
模拟旅客在海南航空值机柜台办理值机。美兰机场供图

  中新网海南新闻12月26日电(黄裕光)12月26日,1500余名旅客从四面八方涌入海口美兰国际机场T2航站楼(以下简称“美兰机场二期”),每人持有一张特殊任务书,凭此书加上身份证明就能办理海口到北京、太原、武汉、郑州等地的乘机手续,并“离开”美兰机场。这是美兰机场二期举行的转场运营全要素综合演练真实场景,千名旅客深度参演,大批量行李转运到位,有效检验了美兰机场二期保障流程的合理性、各类设备设施的适用性以及特情处置的联动性,为后续12月31日起新航站楼“分阶段、分批次、分区域”的投入运营奠定坚实基础。

模拟特殊旅客登机。美兰机场供图

  据了解,本次演练由美兰机场联合转场航司及驻场各单位共同举行,模拟进出港航班共18架次,由来自美兰机场及各驻场单位员工、员工家属、社会志愿者共同组成的1500余人扮演模拟旅客,携带1000件模拟行李,并由南方航空海南分公司提供一架空客A321飞机,进行了全流程模拟运行。

模拟旅客候机中。美兰机场供图

  演练科目包括航空器地面保障流程、旅客进出港保障流程(含公共交通)、T1与T2旅客内场摆渡流程、行李内场转运流程、不正常航班保障流程、特殊旅客保障流程、大面积断网应急处置流程、航班运营管理系统、离港系统(含自助值机)、航显系统、广播系统、行李处理系统、安检系统、机场内部通讯、照明、空调等设备系统、进出港标志标识系统、电梯及扶梯系统卫生间等服务设施近20个项目。

模拟到达厅行李提取处。美兰机场供图

  为全面了解旅客的真实模拟感受,每位参演旅客在模拟流程完成后,从流程体验、服务设施设备等方面提出意见或建议。部分参演志愿者表示,整个候机楼非常时尚大气,各种标志标牌清晰明白、各项服务功能比较完善,还融合了“骑楼、黎锦、船屋”等海南少数民族文化元素和具备热带风情的海南特色热带植物内庭花园,高度结合海南的地域气候和文化特点,是一座完美大气的现代化空港。

模拟旅客在接受安全检查。美兰机场供图

  作为海南自贸港建设的重大标志性节点工程,美兰机场二期对标世界一流机场,以自贸港人员进出、运输来往自由便利为目标,打造海南自贸港空中门户,项目投入使用后,计划到2025年,可满足年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨的标准,实现海南自贸港与全球的高效连接,推动海南成为面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽。(完)

编辑:陈少婷