三亚首条地下综合管廊试运营 可自动抽水自动灭火
2020年12月26日 09:12  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月25日消息(记者 张宏波)12月25日,三亚市地下综合管廊PPP项目海榆东线南段正式投入试运营,这是三亚首条试运营的地下综合管廊。据悉,该条地下综合管廊全长5KM,分为燃气舱、水舱和电舱。

  据了解,三亚市地下综合管廊海榆东线南段起点位于海榆东线与海岸大道交叉口往北方向300米处,路线总体由北向南布线,先后经过林旺镇、林旺安置区、与建设大道平面交叉,重点位于石姆龙路口,全长5KM,设置控制中心一处。

三亚海榆东线南段地下管廊水舱。记者 张宏波 摄

  项目于2017年1月1日开工,今年11月20日完工。采用“设计——采购——建设——运营——移交”的PPP+EPCO模式运作,包括项目融资、建设、运营维护和移交,特许经营期20年,其中建设期2年,运营期18年。

  三亚城市地下管廊公司有关负责人表示,综合管廊布置于道路中央绿化带下,断面采用矩形三舱断面形式,宽 x 高=9.05m x 3.8m(外尺寸),分为燃气舱、水舱和电舱,入廊管线有给水管、再生水管、污水管、燃气管、电力管、通信管线等。

  12月25日,记者随工作人员进入了地下管廊。在水舱内,光线明亮,管廊也十分宽敞。管廊的一侧,每隔一定距离,便设置了支撑架,供管道铺设。工作人员告诉记者,管廊上部预留了接口,便于之后的污水、再生水管道接入管廊内。

三亚海榆东线南段地下管廊电舱。记者 张宏波 摄

  而在电舱和燃气舱内,记者看到,管廊宽度较水舱窄一些。在电舱内,管廊两侧都设置了管线支撑架,密密麻麻,为后续管线接入留足了空间。

  “地下管廊还建设有风机、水泵、灭火设备,如果不慎进水,水泵会自动抽水,而如果着火,也会自动灭火,功能基本达到自动化。”地下管廊工作人员告诉记者,中控室可实时监控地下管廊管线的情况,也会对一些问题进行自动检测。

三亚海榆东线地下管廊燃气舱。记者 张宏波 摄

  “地下管廊可以避免水、电、气等部门维修时对路面的频繁开挖。”建设方之一的中交海投有关负责人表示,该条管廊对标国际一流设计理念,充分利用了有效的城市空间,也为管廊运维提供了便利有效的通道,保留了城市道路的美丽景观。

三亚海榆东线南段管廊舱内效果图。记者 张宏波 摄

  同时,三亚市地下综合管廊在建设过程中克服新冠疫情、拆迁、管线迁改等重重困难,精准管理,全过程实施BIM技术,获评“海南省建筑施工优质结构工程”。地下管廊公司采取分部分项验收,满足条件分段运营的方式,及时有效地推动了海榆东线南段综合管廊投入运营。

编辑:李奥迪