首页——正文 分享
海口警方摧毁一特大“碰瓷”盗销手机的犯罪团伙
2020年12月26日 08:24  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月25日电(袁文豪)海口市公安局25日介绍,近日海口龙华警方历经两个多月的调查深挖,成功摧毁一个特大盗销犯罪团伙。

  今年10月,海口龙华警方接到了多起手机被盗的报案,办案民警在调查案件过程中发现受害人的手机大部分都是在骑乘电动车时莫名其妙不见的。针对这一现象,海口市公安局龙华分局便衣警察大队的民警开始分析研判,并对辖区内发生的多起同类盗窃案进行追查。

  经调查深挖,警方很快发现了一个特大碰瓷盗销手机的犯罪团伙,涉案人员年龄从30岁至50岁不等,经常聚集在海口市秀英区的一家洗车场内,部分涉案人员也是洗车场内的工人,其余人均无正当职业,大部分盗窃来的手机也都是在此销赃。

  “每次作案时,嫌疑人都是2个人一组,骑着电动车在街上寻找目标,专挑把手机、手提包等财物放在电动车车头储物格的女性下手,一名嫌疑人故意对受害人骑着的电动车扔铁块或以轻微碰撞的方式“碰瓷”,吸引受害人注意力,另一嫌疑人则趁机盗走受害人放在车头储物格的财物,整个盗窃过程往往不到1分钟。”办案民警介绍。

  在掌握足够证据和摸清犯罪团伙的脉络后,警方决定收网。经过两天两夜的连续奋战后,一举抓获犯罪嫌疑人54人,其中23名嫌疑人被警方依法刑事拘留,另有2名嫌疑人为网上在逃嫌犯另案处理,查获涉案小轿车1辆、笔记本电脑1台、电动车20辆、手机58部、现金67217元。

  目前,相关案件正在进一步调查侦办中。(完)

编辑:李奥迪