家中授技、直播推广 黎锦传承人黄桂琼弘扬黎文化
2020年12月25日 18:29  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月25日电(记者 张茜翼)黎族的纺织艺术有漫长的历史和独特的风格。在海南保亭黎族苗族自治县加茂镇加茂村,56岁的海南省非物质文化遗产项目黎族传统棉纺工艺代表性传承人黄桂琼,通过多种形式,培养保亭黎锦技艺传承人,弘扬黎锦文化。

  黎族是海南岛独有的少数民族。考古证实,黎族人在3000年前已定居海南,其制作服饰使用的纺、染、织、绣方法,是中国乃至世界上最古老的棉纺织染绣技艺之一,被称为纺织业的“活化石”。2009年,“黎族传统纺染织绣技艺”被联合国教科文组织列入首批“急需保护的非物质文化遗产名录”。

黄桂琼教授的徒弟在织黎锦。受访者供图
黄桂琼教授的徒弟在织黎锦。受访者供图

  “小时候看到母亲织锦很好看,越看越喜欢。”黄桂琼说,她9岁跟母亲学习织黎锦。经过数年的练习,她以日常生活中的动物、植物为模样,不用画出来就能将其轮廓织进黎锦里。

  那时候的黄桂琼,白天干农活,晚上就在灯下织锦。在黎族村落里长大的她,生活中处处可见黎锦,包括头巾、腰带和各类黎族服饰等。

  “以前都是织衣服自己穿,没有想到自己织的黎锦会拿去展示,还能赚钱。”2004年,黄桂琼参加保亭嬉水节现场举办的织锦大赛,当天她获得二等奖,拿到组委会的现金奖励。也就是从那时候,尝到了甜头的黄桂琼,回来后就苦练织锦技艺,并手把手地教当地的妇女学织黎锦。

  在黎锦中,最复杂的是赛方言织锦技艺,这恰恰是黄桂琼最拿手的绝活。她希望不仅仅把黎锦技艺传授给家里人,更要传给广大喜欢、热衷于黎锦的人,这样才会有越来越多的“传承人”。

  “传承人”成为“授业人”。保亭多个乡村青年妇女经常会到黄桂琼家里学习黎族织锦技艺。久而久之,黄桂琼传授的徒弟和培训的学生多达1800多人,其中年龄最小的徒弟仅有8岁,年长的有50多岁。

黄桂琼教授村民织黎锦。受访者供图
黄桂琼教授村民织黎锦。受访者供图

  2006年荣获“中国优秀织锦工艺传承人”称号、2019年被评为海南省“南海系列”育才计划第一批“南海工匠”……多项荣誉加身,黄桂琼不忘带领贫困户脱贫致富。

  2018年,她和乡村们一起组建加茂黎锦合作社,共吸纳近30名村民加入,其中有12人曾经是村里的贫困户。贫困户没有资金买织锦的材料,黄桂琼就无偿提供织锦工具和原材料,教授妇女村民织锦技术,同时还帮助她们寻找销售渠道。去年,这些贫困户都已成功脱贫。

  此外,黄桂琼还利用合作社每月对加茂村民及周边黎锦爱好者传授黎锦纺织经验。为了让孩子也体验到黎锦的独特魅力,黄桂琼开展黎锦技艺进校园活动,进行黎锦知识普及和技术指导,在培养黎锦技艺接班人的同时,让黎锦技艺在文化教育中体现其传承价值。

  当下,黄桂琼还利用直播等形式推介黎锦,让更多人感受保亭独特的非遗黎锦文化。

  2020年9月,保亭出台《保亭黎族苗族自治县非物质文化遗产优秀代表性传承人奖励办法》,表彰和奖励在非物质文化遗产保护工作中做出突出贡献的非物质文化遗产优秀代表性传承人,推进非遗保护工作,弘扬优秀传统文化,助推传统工艺振兴。(完)

编辑:叶霖嘉