小毛豆成为海南乡村增收致富大产业
2020年12月25日 18:20  来源:中国新闻网  宋体

视频:小毛豆成为海南乡村增收致富大产业 来源:中新网海南

 中新网海口12月25日电 (凌楠)“每年收入有几十万吧!”海南省昌江黎族自治县十月田镇的村民江琴,近日高兴地到昌江黎族自治县海南欧兰德现代农业开发有限公司(下称欧兰德公司)结算毛豆销售款,自家种植了近300亩毛豆销售给该公司,获得可观收入。

图为海南临高,村民正在毛豆地施肥。凌楠 摄
图为海南临高,村民正在毛豆地施肥。凌楠 摄

  江琴说,身边有不少村民在与欧兰德公司合作种植毛豆,“有些资金周转有困难的村民,欧兰德公司还会提供本钱给他们种植毛豆。”

  记者在欧兰德公司看到,接连有车辆将新采摘的毛豆送进该公司的毛豆加工厂,一袋袋刚摘下来的翠绿毛豆经过清洗、分拣、打包、送进冷库,厂里一片繁忙景象。加工厂厂长孙山介绍说,目前该公司一年要加工2000多万斤毛豆,销往全国各地。

图为工人在毛豆加工厂忙碌。凌楠 摄
图为工人在毛豆加工厂忙碌。凌楠 摄

  记者在采访中了解,当地村民们采取与水稻等传统作物轮种的方式种植毛豆。通过种植毛豆,海南昌江、东方、儋州、白沙、乐东、儋州等地的村民,多了一个增收致富的新途径。

  在昌江石碌镇山竹沟村,数百亩毛豆正迎来采摘季。“这些年来种植毛豆风险小,价格较为稳定,农民只要种,肯定有收入。每年种两造,每造种植周期三个月,我们粗算了一下,如果按一般水平来说的话,每亩年收入可以达到3000元左右。”昌江县石碌镇山竹沟村驻村第一书记肖修宏介绍说,该村2016年引进欧兰德公司发展毛豆产业,包括贫困户在内的不少村民与公司签合同,农户负责种,公司提供化肥、种子和技术辅导,并以固定的价格收购。目前该村,在帮扶单位的支持和欧兰德公司带动下,村里毛豆种植面积达800亩,成为村民重要增收途径之一。

翠绿饱满的毛豆。凌楠 摄
翠绿饱满的毛豆。凌楠 摄

  在海南省东方市东河镇西方村,村民们眼下正忙着整地准备种植下一造毛豆。西方村是东方市人口最多的少数民族村庄,也曾是深度贫困村,西方村全村835户就有建档立卡贫困户362户。

  西方村党支部书记符振宽近日介绍,村里2018年引进企业种植毛豆,成为村民重要的增收途径之一。村民参与毛豆种植,不仅有土地租金、务工工资收入,村集体和部分村民还参与入股享受分红。2019年11月,全村贫困户全部脱贫。

  “2018年种植1600亩,2019年种植2600亩,2020年要扩大到3000多亩。”符振宽说,在帮扶单位的支持下,该村引进欧兰德公司建设3000亩“毛豆·南繁制种”产业精准扶贫示范基地。通过“财政注资+企业经营+土地流转+固定分红+劳务收益”的增收方式,创建以西方村为示范引领,辐射周边村庄的万亩“毛豆+南繁制种”轮蔬作业基地。

航拍海南省东方市东河镇西方村,已完成毛豆种植的整地作业。林士杰 摄
航拍海南省东方市东河镇西方村,已完成毛豆种植的整地作业。林士杰 摄

  “你荒我种,你种我帮。”欧兰德公司董事长颜和德介绍说,近些年来,该公司通过与农户签订毛豆种植订单并实行“包原材料、包技术指导、包统一收购”的方式,助力农户增收致富。除了在昌江,该公司还将业务扩展到海南乐东、东方、临高、儋州、白沙等地,目前毛豆种植面积每年稳定在3万多亩到4万亩左右,该公司每年营收过亿元。合作的农户中,贫困户就有2000多户。

  毛豆种植不仅让农户增收,也给加工厂周边村民提供了70多个就业增收的机会。“以前只能打零工,现在每年毛豆采摘季节在这里稳定工作半年左右,每月有5000元左右的收入。”在毛豆加工厂工作的脱贫户文亚宁说。(完)

在昌江石碌镇山竹沟村,数百亩毛豆正迎来采摘季。凌楠 摄
在昌江石碌镇山竹沟村,数百亩毛豆正迎来采摘季。凌楠 摄
编辑:叶霖嘉