首页——正文 分享
新西兰机师违规让岛内再现病例 台当局通报却漏掉行程
2020年12月25日 16:30  来源:环球时报  宋体

  “防疫双标”!新西兰机师违规让岛内再现本土病例,台当局通报却刻意漏掉行程

  【环球时报报道 记者 程东】台湾长荣航空公司新西兰籍机师违反防疫规定,让岛内时隔253天后再现本土病例。不过台“中央流行疫情指挥中心”公布的足迹刻意漏掉9日的行程,引发舆论强烈质疑。

  新西兰机师确诊感染后,其行动轨迹备受关注。台防疫指挥中心22日公布了他8日、10日和11日的行程。台北市议员徐巧芯23日在脸书称,当局发布的足迹中9日是空白,而她提出的“进阶版”包括“日本交流协会”、台北车站、饭店、餐厅等行程,相关信息是由热心民众提供的,她询问相关店家,确认后才公布。不料台“中央流行疫情指挥中心”指挥官陈时中面对记者提问,竟直接回应“你不用再问了,反正就是以指挥中心公布的为准”。联合新闻网24日嘲讽称,陈时中算是得到了“行政院长”苏贞昌的“真传”,让人感觉官僚与权力傲慢。

  徐巧芯本人则被指挥中心“关切”,媒体还被要求下架具体足迹信息,否则开罚。大批网友到徐巧芯脸书为其加油打气,有人说,“你知道太多了”。还有人质问,“当初为什么公布大陆客行踪,不能遇到洋人就软了”。国民党议员王鸿薇称,新西兰机师到过“日本交流协会”,质疑是因为政治因素或“外交”敏感,当局刻意隐匿。

  此事在岛内持续延烧。23日,新西兰机师所在的长荣航空致歉,并以电话联机召开纪律委员会会议,在听取机师说法后,以其严重违反防疫规定、严重影响公司形象等理由,决议“即日免职”生效。24日,台“交通部长”林佳龙称,长荣公司未能切实要求机组人员落实防疫措施,将处以法定上限100万元新台币罚款。陈时中24日表示,“如果大家觉得感觉不好,我道歉”。他辩解称,确诊病例足迹公开与否之所以要以指挥中心为准,是担心真真假假的信息变多,乱了套对防疫是不利的。

  “比本土案例更堪忧的是防疫的双标”,《联合报》24日发表评论称,此事从某种程度上反映了当局防疫工作的双重标准。首先是对不同国籍或地区的防疫差别待遇,一名菲律宾外劳11月在防疫旅馆隔离时因跑出房门8秒,就被高雄卫生局开罚10万元新台币,“这次染疫的机师如果不是新西兰籍,而是台湾籍或印度尼西亚籍,陈时中会不会如此客气,觉得不忍开罚?”二是对不同行业的差别待遇,一般民众入境须居家检疫14天,机组人员仅需3天,“享有特殊待遇的产业人员,若不自我检点,其他民众岂能服气?”三是“对比先前拒绝陆配子女返乡、对武汉台胞百般刁难,‘重洋轻华’的歧视心态不言而喻”。目前英国染疫人口超过200万,大陆确诊者仅9万多人,陈时中迄今仍以“武汉肺炎”称呼新冠,完全缺乏科学人的客观、中立与谦卑。文章认为,对台湾而言“零本土神话”破灭也许不是坏事,至少可逼陈时中认真面对现实,勿再粉饰太平。

编辑:陈少婷