法国批准使用新冠疫苗 官方称马克龙已无新冠症状
2020年12月25日 08:28  来源:中国新闻网  宋体

  (抗击新冠肺炎)法国正式批准使用新冠疫苗 官方称马克龙已无新冠症状

  中新社巴黎12月24日电 (记者 李洋)法国24日正式批准使用美国辉瑞公司(Pfizer)和德国生物新技术公司(BioNTech)联合研发的新冠疫苗。法国官方当天表示,总统马克龙不再有新冠病毒感染症状,可以结束隔离。

  法国健康高级总署24日宣布批准使用辉瑞疫苗,称该疫苗可以在16岁以上人群中使用,其有效性和耐受性令人满意。这是辉瑞疫苗在法国投入接种前必须接受的最后一步监管审批步骤。

  法国卫生部长维兰当天表示,法国医药卫生监管总署的有关决定意味着法国已经为新冠疫苗投入使用“开绿灯”。他说,法国的疫苗接种将于27日开始,老年人和一线卫生人员将被优先考虑接种。

  欧盟药品管理局本周对辉瑞疫苗的安全性和有效性作出正面评估,欧盟委员会批准该疫苗在欧盟境内有条件上市,首批疫苗将从辉瑞公司在比利时的生产基地发货。

  法国总统府爱丽舍宫24日发布新闻公报称,马克龙现在没有表现出任何新冠病毒感染症状,根据现行的健康规定,可以结束为期7天的隔离。

  新闻公报还特别指出,马克龙在圣诞节前夕再次呼吁民众注意保持社交距离、房间通风、戴口罩、经常洗手等方面的重要性;他在这个“特殊时期”祝法国民众节日快乐。

  马克龙17日确诊感染新冠病毒后,前往凡尔赛的总统官邸接受隔离。爱丽舍宫表示,马克龙在患病期间依然处理政务,并按日程举行会议。他在隔离期间还分别同英国首相约翰逊、俄罗斯总统普京、德国总理默克尔等政要通过电话交谈。

  截至发稿,马克龙24日当天没有公开露面。他通过社交媒体对当天欧盟与英国就未来关系达成协议予以积极评价,他指出欧盟的团结和坚定的立场取得了回报。

  根据最新官方疫情数据,法国24日新增确诊病例21634例,累计确诊病例2527509例。法国新冠肺炎死亡病例现为62268例,新增死亡病例290例。(完)

编辑:陈少婷