首页——正文 分享
港府对涉疫屋邨执行强制检测公告 违反者可处罚款
2020年12月24日 17:08  来源:中国新闻网  宋体
资料图:香港居民进行核酸检测。 中新社记者 李志华 摄
资料图:香港居民进行核酸检测。 中新社记者 李志华 摄

  中新网12月24日电 据香港特区政府新闻公报,24日,香港沙田民政事务处联同田心警署、医疗辅助队、香港房屋协会(房协)及有关部门在沙田乙明邨明恩楼,进行强制检测公告执法行动。违反者可处定额罚款5000元(港币,下同),并会收到强制检测令。

  由24日6时起,出入沙田明恩楼的居民必须出示根据特区政府早前发出的强制检测公告,在12月17日至21日期间,曾参与政府安排的2019冠状病毒病检测的检测结果电话短讯通知或相关证明。

  特区政府亦会派员联同房协的工作人员到访明恩楼每个住户,查验所有住客是否已经进行检测。

  如任何人士未能出示检测结果电话短讯通知或相关证明,即属违反强制检测公告,可处定额罚款5000元,并会收到强制检测令,要求该人士于指明期间内接受检测。不遵从强制检测令即属犯罪,并可处罚款25000元及监禁6个月。

  考虑到特区政府自透过公告要求进行强制检测以来,市民大致配合,在今日的执法行动中,执法人员会先发出口头警告,并容许市民即时到明恩楼附近的流动检测站进行检测。在没有检测结果前,市民必须留在家中,以减低社区传播的风险。

  香港特区政府亦呼吁曾经在强制检测公告下指定时间(12月1日至16日)曾身处乙明邨明恩楼超过2小时的人士,如未进行检测,亦应尽快前往流动检测站进行检测。否则一经发现,可处定额罚款。

编辑:陈少婷