海南保亭:黄秋葵成黎族苗族乡亲致富“金钥匙”
2020年12月24日 14:59  来源:中国新闻网  宋体

图为海南保亭黎族苗族自治县响水黄秋葵扶贫车间。 张茜翼 摄

  中新网海南保亭12月24日电 题:海南保亭:黄秋葵成黎族苗族乡亲致富“金钥匙”

  记者 张茜翼

  近日,在海南保亭黎族苗族自治县响水镇黄秋葵扶贫车间,脱贫户吉跃文忙着搬运、分拣、包装,然后把一箱箱新鲜的黄秋葵送进冷藏库。早上他把自家的黄秋葵拿来卖掉后,就在这里做起了短工。

农户筛选黄秋葵。 张茜翼 摄

  黄秋葵,被称为“植物黄金”,是一种绿色健康养生蔬菜,越来越受到消费者青睐。近年来,保亭通过“公司+合作社+农户”的模式,在新政、响水等乡镇发展黄秋葵种植产业,帮助许多贫困农户改善了生活,成为他们脱贫致富的“金钥匙”。

  保亭位于海南南部,当地种植黄秋葵的优势就是与岛外形成反季节,每年11月份开始采摘上市,一直持续到次年6月末,这些产自黎苗族地区的黄秋葵销往全国各地。

产自保亭的黄秋葵。 张茜翼 摄

  保亭黄秋葵产业的龙头企业港海高新农业开发有限公司负责人、通畅瓜菜种植专业合作社理事长杨伟宇2009年开始在保亭种植黄秋葵。他说,刚开始村民不了解黄秋葵,“怕亏钱,不愿意种”。

农户对黄秋葵进行分拣。 李宇凡 摄

  为了解决这个问题,保亭一方面为黄秋葵种植户补贴种苗;另一方面引导企业与种植户签订保底收购协议,降低种植户发展农业的风险。

  杨伟宇称,市场行情上涨,其公司的收购价也会上涨,但市场行情不好时,保证以每斤3元的保底价收购黄秋葵。这样既能保证企业的长期收益,也能为种植户提供保障,从而形成良性循环。

合作社将秋葵、南瓜、红薯等果蔬制作成果干,丰富农产品品种。 张茜翼 摄

  吉跃文就是保底收购的获益者。吉跃文告诉记者,之前他靠种豆角、打短工为生,一年收入几千块钱,自2017年开始种植秋葵后,“收入翻了几十倍”,2018年顺利脱贫,走上致富之路。

  “黄秋葵采摘对时间要求严格,每天都产果,每天都要采摘,当天不采第二天就不符合收购标准。”杨伟宇说,这样就倒逼有些懒惰的贫困户每天都要工作,久而久之就养成了辛勤劳动的习惯,逐渐实现造血式扶贫。

  经过多年的培育发展,黄秋葵已成为保亭多个乡镇农民增收致富的特色产业,目前保亭黄秋葵种植面积近1万亩。通畅瓜菜种植专业合作社在保亭联系的黄秋葵种植户已有2000多户,种植面积超过7000亩,亩均收入达9000余元,其中500多户贫困户因种植黄秋葵脱贫。该合作社会派驻技术人员随时到田间地头指导农户,在全县设立的14个收购点带动200多名村民就业。

  杨伟宇说,合作社对种植户采取每月集中结算的方式,避免村民每天卖了黄秋葵后马上就花掉,帮助他们养成储蓄的习惯。

  记者在响水镇黄秋葵扶贫车间看到,除了将新鲜的黄秋葵运送出去,该工厂还将秋葵、南瓜、红薯等果蔬制作成果干,丰富农产品品种,拓宽产业链。下一步,合作社将积极引进新品种,扶持农户种植魔芋,积极探索发展新的农业产业。(完)

编辑:李奥迪