首页——正文 分享
下月起银行定期存款提前支取利息有变
2020年12月24日 10:45  来源:海口日报  宋体

  银行叫停“靠档计息”

  下月起定期存款提前支取利息有变

  近日,工、农、中、建、交、邮储六家国有大型商业银行同步发布公告,宣布自2021年1月1日起,对于“提前支取、靠档计息”的存款产品将调整提前支取时适用的计息规则,计息方式由“靠档计息”调整为“按照活期存款挂牌利率计息”。对此,记者走访海口相关金融机构获悉,目前,银行已停售相关产品,执行新规。

  □本报记者 李银

  “靠档计息”和活期利息收益差距较大

  “靠档计息”产品,是指定期类存款提前支取时不按活期利率计息,而是按最近一档利率计息。“靠档计息”的产品既能使储户的存款预期收益有所提升,也保证了储户资金的灵活性。

  据央行公布的存款基准利率,活期存款年利率为0.35%;定期存款一年期、二年期、三年期利率分别为1.50%、2.10%、2.75%。比如,3年期20万元大额存单利率是4.125%,如果在存满2年不满3年时提前支取,根据“靠档计息”原则,银行按2年期限的大额存单利率3.15%支付利息,利息为12600元;如果提前支取按活期存款计算,只有1400元利息。两者之间的差距有1万多元。

  银行停售“靠档计息”产品

  连日来记者走访海口相关金融机构发现,各大金融机构均已下架了“靠档计息”的存款产品。在第三方金融平台上,“靠档计息”产品也均已下架。

  “前不久,我们行已全部下架了靠档计息的存款产品。”兴业银行海口分行工作人员张龙介绍。随后记者又陆续询问了多家商业银行的理财经理,要求推荐靠档计息存款,各银行均表示此类产品已下架。

  业内人士建议,对于拥有“靠档计息”相关产品的市民来说,需要根据自身的资金流动性需求来进行选择。如有短期资金需求,可在新规生效前把存款取出来,转投别的灵活性强的理财产品。这样既可减少利息损失,也能解决短期资金需求。如无短期资金需求,建议在存款到期时再支取。

  业内人士表示,叫停“靠档计息”存款产品有助于降低银行揽储成本,从而有助于降低贷款利率、解决企业融资难融资贵问题。

编辑:李奥迪