首页——正文 分享
@应届毕业生:快来自贸港当老师!
2020年12月24日 09:30  来源:海南日报  宋体

  海口放宽报名条件招聘教师,不限报考专业,非师范生也可报考

  @应届毕业生:快来自贸港当老师!

  ■ 本报记者 计思佳 实习生 韩晓露

  12月12日凌晨2点,英国曼彻斯特大学应届硕士毕业生姚钟文收到海口市教育局发来的入围短信,通知她上午来提交三方协议,这意味着她的求职之旅画上了圆满句号。

  今年12月,海口市教育局启动面向2021年应届优秀毕业生招聘教师工作,工作组前往长春、武汉进行招聘。目前,两地招聘已结束,收获颇丰,共签约84人,其中有55名研究生。

考生参加美术专业能力测试。本报记者 计思佳 摄

  近两年来,为加大教育引才力度,海口市教育局面向全国发出“求贤书”。更加开放的招聘政策、真金白银的补贴、虚位以待的诚意,让众多教师岗位的报考十分火爆。不限报考专业、非师范生也可报考等招聘政策出台后,众多海归学子、硕士生、博士生等高素质人才被吸纳到海口教师队伍中。

  放宽报名条件

  侧重专业能力考查

  12月8日下午,海口市教育局组织人事科办公室里,电话铃声此起彼伏。该处室工作人员刚把听筒放下,另一通电话又打了进来,“来电基本都是咨询教师考试的相关事宜。”海口市教育局组织人事科副科长张文海说,自从12月1日发布招聘公告后,他们每天至少会接到50多通咨询电话。

考生在长春考点参加海口教师岗位面试。 海口市教育局供图

  虽然忙得焦头烂额,但张文海心里也很欣慰。从咨询情况看,今年报考的考生学历背景很不错。“既有浙江大学、北京师范大学、吉林大学这样的985名校学生,还有不少来自英国、澳大利亚的海归学子。”张文海说。

  海南自贸港建设离不开人才,引进教育领域人才更是重中之重。加上近5年来,海口新建、改扩建幼儿园17个、中小学校13个,对优质教师的需求愈发强烈。因此,近两年来,海口市教育局“主动出击”,来到优质高校聚集的长春、武汉、广州等地招才引智。

  为了不拘一格广揽英才,海口市教育局近两年来开始实施更加开放的招聘政策:非师范专业、无教师资格证也可以报考,只要考生承诺入职后1年内取得教师资格证即可。“放宽报名条件并不意味着降低招聘标准,我们会更加注重学生专业能力的考查。”张文海说。

近日,考生在长春考点提交资格审查资料。 本报记者 计思佳 摄

  12月10日是长春考点考生提交报名材料、进行资格审查的时间。海南日报记者在现场看到,报考音体美学科教师的考生在一间房间里参加专业测试。“半个小时内,要用毛笔字写两句诗词,还要画一幅人物动态速写,确实很考验考生的基本功。”参加考试的东北师范大学油画专业硕士生曹星月告诉海南日报记者。

  报考英语教师岗位的学生,在提交材料时,还要现场参加英语口语考试。“考官在现场用英语问了很多问题。口语偏弱的学生,估计这个环节就会被淘汰。”考生刘爽说。

  名校毕业生增多

  研究生过半

  据介绍,海口市放宽教师应聘条件后,一个明显的变化是更多来自综合类院校以及有留学背景的优秀学子有了报考海口教师岗位的机会,应聘人员素质有了明显提升。

  12月16日凌晨,得知自己入围后,浙江大学生态学研究生陈春心里的石头终于落地了。“我应聘的是海口一中高中生物教师岗位。”陈春说,除了不错的待遇,她想当老师更多是出于对这个职业的热爱。“我家在海口农村,求学路上得到了很多老师的帮助。能回到家乡,把自己所学的知识传授给学生,我觉得是一件很有价值的事。”

  另一个显著趋势是,无论是报名应聘者还是最终录取人员,研究生的比例都在大幅增加。“在各地进行招聘时,海口市教育局都会举办专场宣讲会,对海南自贸港政策、公办中小学教师待遇、租房购房补贴、落户政策等进行详细介绍,让考生们在报考前对海口教师岗位有更充分的了解。两年来,在最终入围、签署三方协议的考生中,研究生的比例都超过一半。”海口市教育局党组书记、局长汪娟认为,这背后除了学生整体学历提升外,也和海南自贸港建设释放的巨大吸引力有很大关系。

  辽宁师范大学研究生孙艺丹,去年通过海口市教育局在长春的招聘,成为海口海港学校高中数学老师。每当母校的师弟师妹向她咨询就业问题时,她都建议“请到海南看一看”。

  海南不仅有蓝天白云、清新空气等优越的自然条件,还出台了全方位引才优待政策。孙艺丹说,“根据海南引进人才相关政策规定,我每月可以获得2000元住房补贴,租房没有压力。学校也给了老师很大的发展空间,上岗半年后我就当上了学校的团委书记。更重要的是,目前海南正在全力建设自贸港,未来发展充满潜力。”

  姚钟文通过面试后,将到海口海港学校担任高中英语老师。除了能获得与本地公务员相当的工资,她还能获得每个月2000元的租房补贴。

  让新教师

  各尽其用、各展其才

  招到好“苗子”后,如何让他们各尽其用、各展其才,也是海口市教育局要面对的重要问题。

  据介绍,在笔试、面试的过程中,考官们发现,虽然许多综合类大学毕业生和海归学子在临场应变能力和谈吐表达上普遍都表现较好,但对于教育教学还是比较生疏,缺少在校实习任教的经验。

  “综合类大学的优秀毕业生拥有丰富的视野和专业知识背景,能带来不一样的教学体验。和师范生相比,他们在教育学、心理学等理论知识和教学技巧方面相对欠缺。”海口市教育局相关负责人说,“不过,这些学生学习能力很强。入职前,海口教育部门和学校也会为他们的职业生涯发展提供帮助,通过‘六级塔式结构’人才培养模式为青年教师搭建成长平台。只要他们确实热爱教师岗位,在教学岗位上多干、多看、多学,相信他们的教学能力能够得到快速提升,为海口市教师队伍注入更多新鲜血液。”

编辑:李奥迪