首页——正文 分享
唱山川河流、唱打渔生活……三亚疍歌上榜国家级非遗公示名单
2020年12月24日 08:08  来源:南海网  宋体
三亚疍歌市级传承人张发结表演咸水歌。记者 沙晓峰摄
三亚疍歌市级传承人张发结表演咸水歌。记者 沙晓峰摄

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月23日消息(记者 谭琦 孙学新)每天早上,79岁的三亚疍歌市级传承人张发结仍然坚持每天到南边海路的三亚市疍家人文化陈列馆打卡“上班”,参观游客少的时候,他会坐在门口的板凳上唱一首三亚疍歌,歌声宛转悠扬。近日,文化和旅游部发布关于第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单的公示,其中,三亚疍歌作为传统音乐项目之一上榜。

  三亚疍歌分4种曲调

  唱生活百味也能教劝

  三亚疍歌是疍家人所唱的歌,一般称作疍家渔歌或咸水歌,是疍家人的“流行歌曲”,也被誉为疍家人的《诗经》。“可以说,有海的地方,就有疍歌。”张发结介绍道,疍歌是疍家人日常生产、生活情景的真实记录,是疍家人精神、情感世界的确切反映,从摇篮唱到生命的尽头。从演唱的曲调上,疍歌分为叹家姐调、木鱼诗调、白啰调、咕哩妹调4个曲调,从咸水歌的题材内容可以分为情歌、劳动歌、仪式(婚、丧、祭祀)歌、生活歌、时政歌等,其中以情歌、劳动歌和仪式歌所占篇幅较多,涉及内容比较广。

  “叹家姐”又叫“哭嫁”,是疍家人嫁女独特的婚嫁习俗之一。张发结说,疍家人的习俗中,婚前新娘必须唱“叹家姐”出嫁,如表达感谢父母养育之恩的《叹亲娘》,姑嫂是对唱“叹家姐”的主要角色,小姑唱《叹家兄》《叹家嫂》,希望大哥、大嫂照顾好爹娘,大嫂唱《叹姑娘》,劝教嫁人后要孝敬公婆、相夫教子。

三亚疍歌市级传承人张发结在三亚市疍家人文化陈列馆打卡“上班”。记者 沙晓峰摄

  “白啰调”则是一种即兴演唱的曲调,看到什么就唱什么。“这也是疍歌中最容易学的,歌曲也是最多的。”张发结解释道,“木鱼诗调”如《十月种花》等多描写田间耕种的场景,声调较高,而“咕哩妹”一般都是男女对唱的情歌,如《哥妹齐摇》是一首摇船歌,情感丰富。

  仅有5名市级传承人

  最年轻的已近50岁

  张发结也不记得,疍歌的起源年代。“从我爷爷那辈起就会唱疍歌,我们在海上打渔的,人人都会唱。”张发结祖辈是广东台山人,他从小就在渔船上长大。

  “我们要出远海打渔时常常夜里都在渔船上,有时候太困了我们就唱歌解乏。”张发结说,疍家人一边唱歌,一边劳作,抓到大鱼就唱鱼的歌,见到龙虾就唱龙虾的歌,这些歌都没有歌本,完全靠个人的想象力作词。张发结记得,小时候看到有人结婚时,他就会划船到办喜事家的船边,唱一首祝福的歌,就能得到一碗美味的海鲜炒粉。

  越来越多的疍家人上岸生活,成了新一代的“陆上疍家人”,但唱疍歌的传统仍然在延续。“我们常在渔村的树下,或者伙伴的家中,一起创作新的疍歌。”让张发结有些发愁的是,会唱疍歌的人越来越老,年轻人的身影寥寥无几。“我们现在有5个市级传承人。”张发结作为三亚疍歌市级传承人之一,也是年龄最大的传承人,再有不到一个月的时间,他就要满80岁了。在5个传承人中,其中最年轻的一位是张发结的女儿,也将近50岁。

  疍歌是用粤语来演唱的。“现在许多年轻人连粤语都不会说了,如果我再不行动起来传承,疍歌就会被大家遗忘。”张发结说,现在三亚已经成立了2个疍歌歌队,他们经常四处演出,希望更多的人能了解疍歌。

  办比赛开班教学传承

  希望更多人传唱疍歌

  “三亚有个小渔村呀,祖先留下的龙盘井,还有处疍家棚……”“南海碧波滔滔,渔香飘过五洲,潮涨潮落……”每个周六,三亚市疍家人文化陈列馆里都会传来唱疍歌的声音,张发结每周都在这里教社区的居民唱疍歌。

  为了让更多人了解三亚疍歌,2015年,三亚市天涯区出资200多万元修建了500多平方米的三亚市疍家人文化陈列馆,里面呈现了疍家人的生活习俗、打鱼技艺、造船技术等各类物品和资料。张发结一直坚守在这里,为游客介绍疍家人的历史。为了传承和发展疍歌,张发结与其他传承人共同成立了“咸水歌传承协会”,从2011年起,每两年举办一次疍歌比赛。“我希望更多的人来学唱疍歌,喜欢唱疍歌。”张发结收集了许多疍歌的歌本,也尝试将传统疍歌改编得更“年轻”更贴近当下的生活。

  “随着新城镇化进程的推进和互联网技术的强力冲击,咸水歌的传承面临着断代危机。究其原因有二:一是咸水歌赖以生存的土壤发生变化,疍家人的生活已经由‘亲水’空间演变为‘离水’空间;二是咸水歌的演唱者多是六七十岁的老人,年轻人很少去关注它,更缺乏保护意识。”海南热带海洋学院人文社会科学学院副教授杨景霞在《三亚昼家咸水歌研究》中剖析了疍歌发展的瓶颈,也提出了传承的意见。杨景霞建议在搜集咸水歌时要了解其产生的历史、文化、社会背景,从传统的歌谣到新篇咸水歌,加上解题和注解,给咸水歌的演唱者和研究者提供更多的资料。在传播方式上,杨景霞认为要采用多种途径保护和传承咸水歌,包括咸水歌保护要与时俱进,创造出符合新时代特征的新篇章;经典咸水歌的演唱走进中小学、高校课堂;充分利用互联网、手机微信、微博等多种媒介进行传播;与疍家风情的旅游项目相结合,成为三亚旅游文化的一道亮丽的风景线。

编辑:陈少婷