首页——正文 分享
白沙黎族致富带头人符永进:"甜蜜"产业引领走向致富路
2020年12月24日 07:45  来源:中新网海南  宋体

视频:白沙黎族致富带头人符永进:“甜蜜”产业引领走向致富路

  中新网海南新闻12月23日电 (记者 张茜翼)山洞里筑巢引“蜂”,深山里放养小黄牛……在海南白沙黎族自治县南开乡革新村委会,可见符永进和他带领的贫困户们越做越大的养殖产业。

南开乡革新村委会风貌。张茜翼 摄

  南开乡位于白沙的南部,地处偏远,交通不便,这里居住的绝大多数都是黎族同胞。许多村民都因为缺资金、缺技术、缺少劳动力等原因导致生活贫困。

村民交流养蜂技术。符永进供图

  2015年,革新村党支部副书记符永进带头成立“白沙符永进养殖专业合作社”,发动村民参与到合作社,利用南开乡优越的自然环境和气候养殖蜂蜜、黄牛等产业。

  成立合作社后,符永进积极参加扶贫部门举办的培训班,系统学习养蜂技术的同时,还经常带着贫困户上山观察蜜蜂的生活情况,并多次到琼中学习蜜蜂养殖技术,终于摸索出了一套与众不同的放蜂方法,即利用自然山洞、枯木洞等造巢,吸引蜜蜂进洞酿造蜂蜜,这也造就了南开雨林蜂蜜独特的品质。

南开乡革新村委会风貌。张茜翼 摄

  南开乡生态环境很好,在野外放养蜜蜂产出的蜂蜜品质好。符永进不断拓宽销路,第二年合作社的养蜂项目即实现了分红。

  “经过第一年的尝试,发现养牛和蜜蜂很赚钱。我们就发动革新村的50多户贫困户加入合作社。”南开乡革新村委会道友麦村村长符鸿山是最早加入合作社的社员之一。在这里,符鸿山凭借勤劳肯干,找到了脱贫致富的新路子,他盖起了新房,每年收入增加3、4万元,生活条件得到了较大改善。去年他跟家人一起购买了一台挖掘机,开拓其他产业。符鸿山说,目前虽然忙碌,但他觉得日子有了奔头。

村民交流养蜂技术。符永进供图

  随着收益渐好,越来越多的农户和贫困户主动加入合作社。现在,合作社的养蜂规模已经扩大到了2600余箱,小黄牛等适合本地养殖条件的项目陆续落地。2019年,合作社卖出30多头牛、蜂蜜2吨多。合作社产出的蜂蜜售价100元一斤,在市场上供不应求。

合作社养殖的黄牛。符永进供图

  在符永进看来,牛羊养殖产业管护成本不高,但经济回报不低。他带着入股合作社的贫困户们陆续建成牛棚、羊圈,并分批购进小黄牛、黑山羊用心饲养。现今,养殖专业合作社的小黄牛数量有130多头。

  “放养的牛羊肉质好,不愁销路。”2017年底,符永进在白沙县城开始经营一家餐厅,主营自家合作社养殖的小黄牛、黑山羊等特色农产品,并在餐厅显眼位置腾出空间,销售革新村的建档立卡贫困户的家禽以及特色农产品。

合作社养殖的黄牛。张茜翼 摄

  “脱贫的关键靠的是勤劳。”符永进说,合作社给贫困户寻找增收致富的方法和路子,既给他们解决实际困难,又改变一些贫困户“等、靠、要”的思想观念,增强他们脱贫致富的信心。

  截至目前,在白沙符永进养殖专业合作社入股、务工的50多户贫困户已经全部实现脱贫。符永进说,接下来要积极对接销售市场,努力将特色产业进一步做大做强,帮扶更多乡亲过上好日子。(完)

编辑:陈少婷