票房超越《神奇女侠1984》 《紧急救援》赢在够真实
2020年12月23日 09:11  来源:羊城晚报  宋体

  票房超越《神奇女侠1984》

  《紧急救援》赢在够真实

  羊城晚报记者 胡广欣

  《紧急救援》和《神奇女侠1984》两部大片上周五同时公映,期待中的票房小高峰却未能如约而至。根据猫眼专业版数据,上周末三天中国内地影市总票房为4.68亿元,略高于再上一周的4.07亿元,略低于本月第一个周末的4.97亿元。

  号称“2020年唯一一部超级英雄电影”的《神奇女侠1984》,首周末收获1.22亿元票房,表现逊色于今年9月公映的好莱坞大片《信条》。由林超贤执导、彭于晏主演的《紧急救援》首周末收获票房2.36亿元,表现远超进口片《神奇女侠1984》,但在大盘仍未完全复苏的情况下,想要追上2018年林超贤作品《红海行动》的36.5亿元总票房显然难度不小。不过,《紧急救援》投资高达7亿元,是《红海行动》的两倍,且从其最终呈现效果来看,确实称得上是今年最值得进影院观看的国产大片之一。

  真实:四场大型救援,均有现实原型

  《紧急救援》讲述交通海上应急反应特勤队队长高谦(彭于晏饰)、机长方宇凌(辛芷蕾饰)和绞车手赵呈(王彦霖饰)等人多次展开救援行动,守护人民生命安全的故事。影片的格局比林超贤前两部作品《湄公河行动》《红海行动》更大,在类型上也更接近“职业电影”,这为林超贤提供了更大的发挥空间。

  据了解,全片总共出现了四场大型救援,每一场均有现实原型。譬如,全片第一场重头戏拍的是钻井平台起火坍塌,这来源于2010年的中石化胜利油田平台倾斜事件,当时台风“玛瑙”让平台严重倾斜,而救援队员克服了风高浪急、直升机无法低空悬停等困难,成功救出14名遇险人员。又譬如,作为压轴大戏的天然气罐船燃爆救援,原型是2018年的桑吉轮事件,当时桑吉轮装有11.3万吨凝析油,救援人员登上燃爆中的船只,带回两具遇难者遗体和航行数据记录仪。此外,悬崖急流营救、客机海上迫降等情节,分别取材于救捞系统的多次地震、抗洪救灾经验,以及参与马航MH370、亚航QZ8508等民航客机搜救工作的经验。四场大型救援戏展现出救援工作的多样和复杂,也让观众充分体会到救援人员工作的不易。

  除了紧张刺激的搜救工作,《紧急救援》还花了不少篇幅展现救援队的日常训练。游泳、潜水、举重等体能训练都不过是“基础题”,训练还模拟各种恶劣的搜救环境,譬如片中有一幕,队员们在装满冰水混合物的泳池中一边冷得打战、一边解数学题。据悉,拍摄时剧组买光了片场附近的所有冰块,彭于晏、辛芷蕾等演员结结实实地泡在冰冷的泳池里拍完了整场戏。

  惊喜:硬核场面之外,还有柔软瞬间

  在连续打造了《湄公河行动》《红海行动》之后,林超贤已然成为“中国硬核大片”的代表人物。《紧急救援》也不例外,据悉,原本剧组只计划拍两场重磅动作戏,但一向“搏命”的林超贤最终却拍出了四场。喜欢林超贤作品的观众应该很享受《紧急救援》里的大场面剧情,四场大型救援戏各有闪光点,其中民航客机海上迫降救援和天然气罐船燃爆救援两场戏,称得上是林超贤的个人最佳发挥。

  林超贤给《紧急救援》的定位是好莱坞大片级别的电影。之前诺兰的《信条》曾买下一架飞机来拍摄撞击场面,《紧急救援》也买了一架真飞机并将机头割开,拍出片中客机机头断裂的震撼一幕。天然气罐船燃爆救援的场面更是拍得异常写实,其中特写令人一眼就能感受到现场的热浪:主人公头顶的铝制通风管渐渐变形,地面融化,连空气都似乎被烫到变形。这场压轴救援戏的场面调度更是可圈可点:两支小分队双线并行,在一片狼藉的气罐船内部进行营救,到处都是熊熊烈火,不时发生大爆炸,但画面和情节却一点都不显混乱。

  救援场面中偶尔闪现的一些柔软瞬间同样令人惊喜。譬如客机海上迫降救援戏中,情节基本都是争分夺秒的“紧急救援”,但当救援队员发现受困者中还有一个婴儿,影片的节奏突然慢了下来……这段“生命接力”的篇幅不多,却很动人。另一个令人印象深刻的小细节则在影片结尾处,彭于晏饰演的高谦要从沉没的气罐船中逃生,在这千钧一发的时刻,镜头却给了一个静谧的远景:气罐船的残骸在碧绿的海水中漂荡下沉,而高谦不断往上游,一直游向光明。

  不足:文戏比重过大,情感太过套路

  《紧急救援》目前猫眼评分为9.2分,与《红海行动》的9.4分相差无几。但在专业影迷聚集的豆瓣上,《紧急救援》评分却仅为6.3分,创下林超贤近年作品的新低。电影的文戏被不少观众诟病,有豆瓣网友点评:“动作戏扣人心弦,文戏却令人恨不得让影院二倍速播放。”

  2019年《紧急救援》开放探班时,林超贤曾对媒体透露,这部新片将比他前两部电影“更贴近人们的日常生活”。他更喊话:“观众都吐槽《红海行动》没有文戏,这次我就拍文戏给大家看看!”不过在部分观众看来,《红海行动》的成功元素之一便是专注动作戏,最大限度地撇除多余的情感戏,而《紧急救援》大量情感戏份的加入恰恰破坏了电影的节奏。譬如,片中彭于晏与辛芷蕾、王彦霖与蓝盈莹饰演的两对恋人的感情戏占据了不少篇幅,连彭于晏片中那个还在上幼儿园的儿子都有好几段跟女同学的友情互动。

  除了在文戏上“用力过猛”,《紧急救援》还暴露了林超贤在人物情感设定上的想象力匮乏。彭于晏在片中被安排了一个中年丧妻、独自带娃的“单身奶爸”设定,后来儿子也患上绝症,令英雄“惨上加惨”。情感设定过于刻板,导致影片的多数文戏难以给观众带来惊喜或感动。

编辑:李奥迪