首页——正文 分享
大陆军机绕台成常态,两岸海上演训密集 台媒:台海今年很忙
2020年12月22日 12:18  来源:环球时报  宋体

  大陆军机绕台成常态,两岸海上演训很密集 台媒小结:台海今年很忙

  【环球时报特约记者 张天行】解放军航母山东舰穿越台湾海峡南下演训,再度挑动岛内的敏感神经。自今年以来,大陆军机和军舰不断绕台,有台媒在年底进行了小结,直言“台海今年很忙”。

  台湾《中国时报》21日称,今年大陆两艘航母山东舰和辽宁舰合计经过台湾海峡两次;美国卫生部长阿扎和美国国务院副国务卿卡拉奇相继在8月和9月访台,解放军战机两度越过所谓的“海峡中线”,最近距台湾新竹海岸线仅约37海里(约合68.5公里),“是继1996年台海危机、两国论后,最严重的军事挑衅动作”。此外自6月起,大陆军机进入台西南防空识别区近300架次,“几成常态,哪天不来,恐怕才是新闻”。根据台“国防部”官网9月开始设置的“实时军事动态”专区披露的解放军军机绕台情况,截至12月19日,大陆军机绕台的公开信息共有63起,绕台机型多半为运输机和反潜机。

  除了空军忙,海军也很忙。18日,蔡英文在视察台海军“承德舰”时称,近一年来大陆军机和军舰的“骚扰”确实比过去频繁许多,台海军官兵为掌握每次解放军军舰动态,不仅随时要停休、紧急召回出海,在海面上执行任务,有时一趟就是十几天才能靠港,“这一幕接一幕的场景,如同台海今年军事动态的缩影”。根据台海军参谋长敖以智的说法,截至10月底,台海军对应解放军军舰出动达1223艘次,比去年增加400多艘次,“这4年,海军一年比一年忙碌”,即使是吨位较小的“锦江舰”也曾出海10天执行任务,打破了其不靠港的天数纪录。

  至于此次山东舰通过台湾海峡,台“国防部副部长”张哲平21日称,台方从山东舰出港就一直掌握有关情况,预判其将到南海做一些航测和航训。但实际上直到20日下午,岛内还在盛传穿过台海的是辽宁舰。台“中华战略前瞻协会”研究员揭仲分析称,由于冬季来临,大陆北部港口可能封冻,因此将航母先行移到海南岛,免得影响训练;同时南海本来就是航母的主要训练场,海域够宽广,因此山东舰此时进入南海,应该是准备一过元旦就要在开训仪式后出海操练。台湾前海军官校军事学科部教官吕礼诗也称,山东舰平时活动的大连港等港口虽然长年不冻,但近日及未来天气展望均在零摄氏度左右,甲板结冰可能造成训练意外。他分析山东舰南下南海,目的在于持续强化战训。有台媒分析称,尽管今年新冠肺炎疫情肆虐,但解放军的演训步伐从未慢下来,军舰演训更是马不停歇,山东舰南下穿越台海的举动等于间接证明“解放军军事行动并不会因中美情势可能出现新变化,而有所松懈”。这可被视为北京对华盛顿采取的一场压力测试,“更确切地讲,是在测试拜登团队对大陆及台海政策的底线”。

  值得关注的是,蔡英文当局今年以来加大了军事动作,一方面搞所谓的“潜艇国造”,同时大肆从美国购买军火。《中国时报》21日称,台“潜舰国造”计划首批8艘潜艇预计2025年下水试航,目前尚不清楚将配备何种武器,不过美方已同意售台MK-48鱼雷,且很可能搭载其他先进技术。美国有线电视新闻网(CNN)分析称,台湾的潜艇部队将可在数十年内“有效吓阻北京入侵”,不过长期来看解放军仍占据明显优势,且“最后仍要靠美军出面保卫台湾”。美国是否协防是未知数,但军火倒是实实在在地赚了一大笔。2020年,特朗普政府已六度宣布对台军售。不仅如此,美国第七舰队派遣的“马斯廷”号驱逐舰19日先一步经过台海,也是今年第12度通过台湾海峡。

  对此,解放军东部战区发言人张春晖大校回应称,美舰不时穿航台海并炒作渲染,实质是军事炫武加舆论误导的混合操控,是以台为棋、以台做局的战略自私,对此表示坚决反对。中时电子报21日分析称,面对两岸军事升温,蔡英文当局的响应是“国舰国造、军备加码”,而且是加码再加码,但台湾没有与大陆军备竞赛的本钱。文章说,展望明年,希望美国当选总统拜登上台后与大陆的关系有所变化,两岸关系或有改善机会,降低军事擦枪走火的态势。

编辑:陈少婷