首页——正文 分享
境外输入因何复阳?节日假期是否受限?吴尊友5答新冠新疑
2020年12月22日 12:11  来源:中国新闻网  宋体

视频:吴尊友回应元旦春节如何防控疫情 来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)境外输入因何复阳?节日假期是否受限?吴尊友5答新冠新疑

  中新社北京12月21日电 题:境外输入因何复阳?节日假期是否受限?吴尊友5答新冠新疑

  中新社记者 高凯

  在中国国务院联防联控机制21日举行的新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友连作5答,针对近期出现的有关新冠肺炎疫情的新问题,给出专家解释。

  境外输入确诊病例缘何结束隔离后复阳?

  近期,有境外输入确诊病例在结束隔离后复阳,有的入境人员在核酸阴性隔离几天之后确诊为新冠肺炎病例,对于其中原因,吴尊友称,这些现象不是境外输入病例所特有的。

  他指出,自疫情发生以来,各地陆续都报道了一些特殊的病例情况。出现这些现象有两个方面的原因:一方面,每个人感染新冠病毒以后的临床表现不同,所以出现有时候阴、有时候阳的现象;另外一方面,还取决于采样质量,采样部位正确、采样操作规范,采到阳性标本的可能性就会大。

  冷链食品的病毒感染风险几何?

  冷链食品,尤其是在一些进口的冷冻食品上检测到新冠病毒,究竟风险几何?

  吴尊友表示,下半年以来,由于冷链或者进口货物导致几起聚集性或者零星的病例发生。目前,中国对此已经加强管理。这些措施对于减少、预防通过冷链作为载体造成人员感染起着非常重要的作用。

  他当日特别说明称,事实上,对于广大的消费者来说,因为采购食用进口冷链引起感染的风险非常低。

  吴尊友表示,首先,核酸阳性不一定代表有传染性。其次,检测中,判定核酸检测阴性阳性的值叫CT值,CT值越大,说明其污染量越小,含有活病毒的概率就越低。他指出,在全国所有的进口冷链食品、货物中,检测出来的大多属于CT值较高。

  “污染要造成感染,必须是污染量比较大,同时还需要长期反复接触才有可能。所以只要我们保持手卫生,坚持生熟分开,造成感染的风险就会非常小。”吴尊友说。

  接种新冠疫苗后,防护措施会否调整?

  对于接受新冠疫苗接种后,人们的防护措施会有哪些改变,还需不需要戴口罩?吴尊友当日强调,“不能把宝全都押在疫苗上”。

  他指出,戴好口罩、保持社交距离、勤洗手等个人防护措施仍然是目前个人防止感染最简单、最容易接受、最有效的防护措施。

  吴尊友表示,对于个人来说,接种疫苗要产生保护抗体需要一定的时间,对于群体来说,让足够比例的人接种上疫苗,也需要一段时间。“所以说今冬明春要防止新冠肺炎疫情反弹,我们不能把宝全都押在疫苗上。”

  “现阶段的各项防控措施仍然要坚持下去。疫苗的应用,特别是让高风险人群优先接种疫苗,为控制今冬明春疫情反弹,提供了新的技术手段,也让我们更加有信心、更加从容地应对今冬明春可能出现的疫情。”吴尊友说。

  节假日人员流动会否带来疫情新风险?

  随着元旦和春节假期临近,人员的流动越来越频繁,这种流动会不会给疫情反复带来一些风险?

  对此,吴尊友建议要减少流动。他建议人们元旦、春节期间减少不必要的出行,春运期间错峰返乡返岗。

  对于一些特殊的人群,像老人、有慢性病者、孕产妇,吴尊友不建议安排出行。

  吴尊友称,人们在节日期间应尽可能减少不必要的聚集性活动。企事业单位举办聚集性活动一定要控制人数,50人以上的应该要有完整的防控方案,要有防控措施,对于个人家庭的聚集,也最好能够控制在10人以下。

  再问病毒来源

  近日有外媒报道称,针对新冠病毒的来源,一些国家有了新的发现,有的国家通过对本国去年11月、12月本土相关病例采集的咽拭子样本进行检测后,检出了新冠病毒的RNA序列,再次引发人们对于新冠病毒溯源工作的关注。

  吴尊友当日表示,确定病毒的来源是一项复杂的工作,对新冠病毒的溯源,需要举全球之力,要开展强有力的国际合作,需要多学科的合作。世界卫生组织专家已经表示,新冠病毒零号病例,可能不止一个或者首例病例不止一个。越来越多的数据显示,新冠病毒最初的分布可能在全球多个地方。

  “我们也注意到媒体和一些科学杂志发表了一些关于国外研究的最新进展,在溯源方面有很多新进展。病毒溯源是一个科学问题,中国科学家也从多个方面进行了研究,包括从人群、环境、基因、分子水平,以及从动物方面开展了溯源研究工作,并积极参与到国际社会溯源的工作当中去,希望我们的研究能够为全球溯源提供更多有用的数据。”吴尊友说。(完)

编辑:陈少婷