“送温暖”,为群众更好“保暖”
2020年12月22日 09:23  来源:海南日报  宋体

  韩慧

  近段时间,海南全岛气温骤降,据天气预报,低温天气还将持续。寒潮来袭,全省民政系统迅速行动起来,开展送温暖活动,为困难群众送上御寒物资,多举措保障困难群众温暖过冬,基层群众对此表示赞赏。

  送温暖,送的是物资,暖的是民心。海南冬天昼夜温差大,加上寒潮带来大幅度降温,势必给困难群众的生产生活带来影响。在这样的关键时刻,党和政府及时为困难群众送去御寒衣物、大米、食用油等物资,不仅解了困难群众的燃眉之急,也增强了困难群众追求美好生活的信心、勇气。

  民生无小事,枝叶总关情。送温暖活动,不在钱物多少,关键是真心实意,尽可能为困难群众排忧解难,让他们感受到看得见、摸得着的实惠。送温暖的真谛,在于通过这种行动,既让困难群众感受到党和政府的温暖,感受到社会大家庭的温暖,又让干部从中了解百姓疾苦、掌握群众期待,从而更好地开展工作。因此,困难群众期待这样的活动,干部也需要多参与这样的活动,与困难群众面对面交流、零距离沟通,嘘寒问暖、倾听诉求,从而把准困难群众需求的脉搏,为困难群众量身定制个性化的帮扶。心心相印,“供”“需”契合,也将进一步推动送温暖活动开展得更深入更高效。

  也应看到,送温暖不仅要注重节点,也要注重平时。实际上,困难群众遭遇困难不仅在寒潮来袭之时,也非集中在逢年过节一段时间,日常生活中随时可能遇到各种困难:有的因灾因病生活陷入困境,有的因年老体衰失去劳动能力,有的因种种危机失去了工作……群众遇到困难,就需要托底机制发挥作用。只有健全机制,时时关注,及时施以援手,才能帮助困难群众彻底摆脱困境,早日过上幸福美好的生活。

  送温暖活动是一座连心桥,一头连着困难群众,一头连着党和政府。夯实工作作风,下足绣花功夫,用心用情用力把送温暖活动办实办好,让困难群众既暖身又暖心,就能稳稳地托举起一份份奔向幸福生活的信心和希望。

编辑:叶霖嘉