首页——正文 分享
借平台觅商机 台湾展商在海南冬交会推广特色产品
2020年12月22日 08:26  来源:海南日报  宋体
 12月21日,在冬交会澄迈馆国家级出口食品农产品质量安全示范区展台,逛展市民络绎不绝。海南日报记者 袁琛 摄
 12月21日,在冬交会澄迈馆国家级出口食品农产品质量安全示范区展台,逛展市民络绎不绝。海南日报记者 袁琛 摄

  12月21日,冬交会开馆第四天,走进琼台贸易馆,这里依然十分热闹。琳琅满目的传统农产品及新推出的农产品,吸引着众多商家、市民、游客前来“淘货”。

  在展馆入口处的展位上,人们排着队,等待品尝水果笋。“这种竹笋能生吃!口感脆甜堪比莲藕,生吃当水果,焖烧炒菜更加美味!”海南叶永承农业科技有限公司相关负责人、台商叶秉华一边为大家盛出一碗碗香喷喷的虱目鱼丸炖水果笋,一边向海南日报记者介绍,他的父亲叶承定1995年来到海南,经过调研发现,海南的气候、土壤和水质非常适宜种植瓜果,于是便投资了瓜果产业,“经过20多年的打拼,种植基地现已拓展到5000余亩。”

  “海南绿色热带果蔬深受消费者喜爱,市场前景十分广阔。为此,我与其他6位农业领域的‘台商二代’一起创立了海南台商农渔产品供应链电商平台,进一步打通在琼台湾农业企业的产品销售渠道。今后,海南消费者可以买到质量更好的有机果蔬。”叶秉华说。

  “我们要传承好父辈们在海南创业时奋力拼搏的精神,借助海南自贸港的利好政策,不仅要把他们在海南创立的传统品牌做大做强,还要打造出更多的农业精品。”叶秉华的合作伙伴、海南金德丰农业开发有限公司相关负责人黄溶浩表示。

  在琼台贸易馆的中心展区,一颗颗株型丰满、叶色葱绿的山苏菜让人们十分好奇。“山苏菜富含多种对人体有益的维生素及矿物质,具有利尿和预防高血压等功能。生长旺盛的成株每株每年可采1斤左右,连续采收50年都不成问题。”台农陈劲穆向围观者介绍着自家种植的山苏菜。陈劲穆在台湾时便是山苏菜种植能手,2018年,他第一个将台湾山苏菜品种引种到海南,并在定安县黄竹镇建起有机山苏菜生产基地。如今,他种植的山苏菜深受高级酒店青睐,时常供不应求。

  “目前,我们采用‘公司+基地+农户’模式吸纳更多菜农参与种植,并向菜农提供种苗和技术,实现基地增效与农户增收双赢。”陈劲穆表示,希望通过冬交会,让更多人认识、了解山苏菜,让它成为百姓餐桌上的“常客”。

  台湾玉茶楼茶叶有限公司今年首次参加冬交会,该公司产自台湾南投县的茶叶产品吸引了不少参展者的目光。“这些天现场订货量很大,公司工作人员异常忙碌。”公司负责人、台商王士仁告诉海南日报记者,2004年,他们进入大陆开拓市场。10多年来,已开出10多家连锁店,有了百余家经销商,产品出口到日本、马来西亚、美国、加拿大等地。

  “海南农旅产业有很大发展空间,目前我正在与多家海南本土企业洽谈合作,计划将在海南待上一个月。”王士仁表示,近年来,他从不少台商朋友那里了解到,海南给予台资企业很大的政策支持与优惠措施。下一步,他打算将公司直营店设在海南,乘着自贸港的“东风”,实现公司茶产业的优化升级。

  据了解,今年冬交会开设的琼台贸易馆占地面积近8000平方米,设257个展位,供107家台企和150家琼台合作企业的近千种产品参展,充分展示台湾、海南两岛知名农业产品及琼台农业合作成果。目前,现场交易情况良好。

  海南省台资企业协会相关负责人表示,海南省为琼台农业合作做了很多工作,对台湾农业的推广非常用心,在冬交会上帮助推广台湾的农副产品,让台商们感受到两岸一家亲的浓浓深情。未来,双方将继续加强合作,推动合作向更深领域拓展。

  (海南日报海口12月21日讯)

编辑:叶霖嘉