首页——正文 分享
这个冬天海南会有多冷?专家:气温预计总体偏低
2020年12月22日 08:04  来源:海南日报客户端  宋体
资料图:海口街头市民裹得严实。记者 姚皓 摄
资料图:海口街头市民裹得严实。记者 姚皓 摄

  据海南日报客户端丨记者邱江华

  受冷空气影响,12月份以来海南多阴天,部分地区有雨,寒气袭人。根据海南省气象部门发布的消息,海南上周19日~20日,受冷空气补充影响,最低气温中部、北部内陆和西部内陆地区10~12℃,中部地区个别乡镇低至7~10℃。

  这个冬天到底有多冷?海南日报记者从海南省气象部门了解到,今年12月以来我省气温波动较大,上旬以偏低为主,中旬前期明显偏高,后期明显偏低。与往年相比,除中部五指山和保亭略偏高外,其余各地偏低。据海南省气候中心统计,12月1日至20日海南全省平均气温为19.5℃,较常年同期相比偏低0.6℃。

  “今年冬天我省气温总体偏低的可能性相对较大。”海南省气候中心首席预报员吴胜安告诉记者,“拉尼娜”是影响我省12月以来气温偏低的主要原因。受“拉尼娜”影响,南海—西北太平洋出现气旋性上升异常环流,进而导致冬季风偏强,南下冷空气活跃,最终导致我省气温偏低。

  “但是,前段时间网上曾流传‘拉尼娜现象将致海南出现最冷冬季’的说法,放到现在来看,仍缺乏科学依据。”吴胜安表示,由于全球增暖的影响,“拉尼娜”几乎不可能导致出现1980年代以前那种强度的冷冬。20世纪50年代至今已发生十几次拉尼娜事件,“尽管大部分出现拉尼娜现象的年份海南冬季气温都偏低,但却并非是百分百的必然事件。”

  接连的阴天冷风,扰了不少市民游客外出的好兴致。但好消息是,21日中午,海口阳光已回归。22日~27日,冷空气减弱,全岛以多云天气为主,气温缓慢回升。其中22日~24日,全岛多云为主,东部和中部地区有分散小雨,气温缓慢回升;25日~27日,受偏东气流影响,全岛多云为主,北部、东部和中部地区有分散小雨或雾,气温继续回升,最高气温达30℃。

  海南省气象部门发布本周农事提醒,本周初期温度偏低,冬季瓜菜和果树需继续做好防寒保暖工作,防止落花落果。中后期温度缓慢回升,农作物需加强病虫害防治工作。

  此外,气象专家提醒,即使本周开始缓慢升温,早晚天气仍有一定寒意,建议公众根据气温变化合理调整衣物,谨防感冒。天气干燥,也多补充水分,吃些润燥的食物。

  据海南日报客户端丨记者邱江华 通讯员袁迎蕾 吴春娃

  海南日报记者21日从海南省气象部门了解到,冷空气影响再一天,21日海南全岛维持晴冷天气;22日~27日,海南全岛各地气温缓慢回升。

2020年12月14日08时~21日08时全岛各地降雨量(单位:毫米;图中红色数字为城区测站雨量,黑色数字为乡镇自动站雨量)

  陆地方面:

  12月21日,受冷空气影响,全岛维持晴冷天气。最低气温中部山区10~12℃,南部地区15~18℃,其余地区12~15℃;最高气温五指山以北地区14~17℃,五指山以南地区20~24℃。

  22日~24日,冷空气减弱,全岛多云为主,东部和中部地区有分散小雨。气温缓慢回升,最低气温北部、中部和东部地区16~19℃,其余地区19~22℃;最高气温北部、中部和东部地区20~23℃,其余地区24~27℃。

  25日~27日,受偏东气流影响,全岛多云为主,北部、东部和中部地区有分散小雨或雾。气温继续回升,最低气温全岛19~23℃;最高气温北部、中部和东部地区25~28℃,其余地区28~30℃。

  海洋方面:

  12月21日,南沙群岛附近海面,风力8~9级、阵风10~11级;西沙和中沙群岛附近海面,风力7~8级、阵风9~10级;海南岛东部和南部海面,风力6~7级、阵风8级;北部湾海面、琼州海峡和海南岛西部海面,风力5~6级、阵风7级。

  22日~24日,西沙、中沙和南沙群岛附近海面,风力6级、阵风7~8级;其余各预报海区风力5~7级。

  25日~27日,各预报海区风力5~7级。

  海南省气象部门本周农事提醒,本周初期温度偏低,冬季瓜菜和果树需继续做好防寒保暖工作,防止落花落果。中后期温度缓慢回升,农作物需加强病虫害防治工作。

编辑:陈少婷