首页——正文 分享
台军自制潜艇能挡解放军数十年?专家:外媒鼓吹过了头
2020年12月21日 16:25  来源:环球时报  宋体

  台军自制潜艇能挡解放军数十年?专家:外媒鼓吹台湾潜艇的“优势”实在过了头

  【环球时报记者 陈山】台湾依靠美国提供核心技术,东拼西凑的“国产潜艇”项目刚刚启动,美国有线电视新闻网(CNN)20日就急着宣称“台湾新潜艇舰队将能阻止来自北京的入侵长达数十年”。接受《环球时报》采访的大陆专家表示,该报道鼓吹台湾潜艇的“优势”实在过了头,“CNN难以自圆其说的一个基本事实是,如果台湾区区8艘常规潜艇就如此‘了得’,那美国海军应对解放军潜艇时,为何还要拼命打造由近70艘全核动力潜艇组成的水下舰队呢?”

  报道称,台湾从11月底正式开工建造新型常规动力潜艇,预计2025年交付。“潜艇仍是处于全球领先地位的‘隐形武器’之一,能对任何潜在敌对舰队造成沉重打击。”CNN引用分析师的话宣称,台湾自行建造的潜艇使用常规动力,在水面上使用柴油发动机,水下航行时改用锂电池驱动。“比起美国、中国大陆的核动力潜艇,常规潜艇对台湾来说更容易建造也更便宜,而且水下噪音也比核潜艇更小”。“台湾的安静潜艇将让解放军的反潜部队难以侦测,意味着台湾潜艇能贴近台湾海峡的海床悄悄前进,待适当时机再上浮,准确击中准备前往台湾的大陆运输船”。前美国海军上校、军事分析师舒斯特也宣称,任何一艘大型军舰遭鱼雷击中,特别是美国提供给台湾的MK-48重型鱼雷,“入侵部队都至少会损失一个营的兵力,所以除非确定海底下没有潜艇,没有人会让两栖攻击舰进入台湾海峡”。美国麻省理工学院的潜艇专家寇特则表示,解放军反潜作战能力仍然很薄弱,“即便对于美国、日本等拥有先进反潜作战能力的国家而言,要在台湾海峡侦测水下活动也相当困难”。

  不过CNN也承认,即便台湾自制潜艇进展顺利,但要让它们真正具备战力,可能要到2030年之后。英国智库皇家联合军种国防研究所研究员考沙尔则表示,即便台湾自制潜艇计划遭遇挫折,台军仍有各种导弹、水雷、微型潜艇等武器,“能对解放军跨越台湾海峡的旅程造成很大风险”。

  接受《环球时报》采访的大陆专家表示,先进潜艇的建造难度非常大,台湾此前从未建造过现代潜艇,主要核心技术均由美国提供,想凭借如此薄弱的技术基础和经验造出合格潜艇,本身就极有挑战性。何况相比核潜艇,常规潜艇的续航能力、最大速度、下潜深度等关键指标先天不足,因此全球海军但凡有能力者都在发展核潜艇,美国海军更是长期坚持全核动力潜艇舰队,CNN鼓吹台湾潜艇的“优势”实在过了头。该专家表示,解放军如今已打造出包括空中反潜机、水面反潜战舰和水下潜艇组成的立体反潜网络,台军潜艇战时恐怕发挥不出多大用途。

  专家认为,CNN替台湾“国产潜艇”鼓劲,更多是为美国干涉台海寻求借口。美国智库兰德公司研究员希斯认为,台湾打造潜艇的目的在于“当北京侵略时,让美国官员更容易在政治上为协防台湾护航,因为台湾正在竭尽所能自我防御;如果台湾无法证明自己在改善防御能力,将让美国难以在政治上合理化干预台海冲突的做法”。希斯表示,“在台海冲突中,美军最终仍必须介入,如果美军没有介入,解放军很可能仍会找到方法压制台军大部分或全部的潜艇。”专家表示,或许这才是美国专家眼中的台军潜艇真实战力。

编辑:陈少婷