首页——正文 分享
台湾制药大厂20日起火 台媒:预估到21日才可完全扑灭
2020年12月21日 16:25  来源:环球时报  宋体

  【环球时报记者 陶欣然】曾供应岛内防疫原料药的桃园旭富药厂20日惊传大火,引发岛内关注。

  桃园市政府消防局20日中午接到报案称,芦竹区海湖里一家工厂发生火警,有火焰冒出,附近民众先是听到声响,随后看到浓烟直蹿天际,数公里外都能看见。此次发生火警的是旭富药厂,是岛内原料药大厂。据联合新闻网报道,桃园市消防局迅速动员各式消防、救护车652辆,警察和消防人员187人前往抢救。该工厂是地上5层、地下1层的建筑物,大火在3楼燃烧,徐姓员工及菲律宾籍外劳当时在宿舍休息,发现爆炸后外出查看,结果造成菲籍外劳灼伤严重,有生命危险,徐姓员工伤势较轻。

  消防局称,火势延烧暂时无法扑灭,主要原因是旭富制药厂储存大量挥发高溶性化学药剂溶剂,在多次零星爆炸中溶剂不断流出,波及厂区所有设备,加上东北季风转向,厂区温度太高,消防员无法进入扑救,只好任其燃烧。消防员则全力守住后方10多家工厂阻止蔓延。中时电子报20日傍晚报道称,火势燃烧约4个小时,已波及邻近4家工厂,预估到21日才可完全扑灭。旭富董事长翁维骏20日下午赶到现场,强调当天并未开工,仅有两三名员工加班收尾;至于起火原因与位置仍待厘清。他不讳言火势最集中的地方正是生产区,财物损失尚无法评估。

  旭富位于桃园芦竹,为岛内知名原料药厂,此前因为该厂生产的羟氯奎宁原料药被认为有助于治疗新冠肺炎,今年4月蔡英文曾到旭富参访,业者当场允诺捐出1吨原料药帮台湾对抗疫情。针对这起火灾,台“中央流行疫情指挥中心”发言人庄人祥20日称,目前羟氯奎宁对治疗新冠肺炎已不太重要,因此这起事故应该不会影响防疫,但是否造成其他疾病缺药问题,需由“食药署”进一步调查。“食药署长”吴秀梅称,旭富生产的药品以外销居多,且岛内药厂使用的原料药来源多元,此次事件应不至于影响岛内药品供应。

编辑:陈少婷