首页——正文 分享
大型民族舞剧《醒·狮》与你相约海口市东方环球大剧院
2020年12月21日 10:57  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月21日消息(记者 钟瑜)“醒狮醒国魂,击鼓振精神!”跨别不平凡的2020年需要仪式感,舞剧《醒·狮》以今日之醒狮人充满血肉的细节回望先辈姿态。2020年12月31日、2021年1月1日每晚8点,新海南客户端与你相约海口市东方环球大剧院,在这个冬天共同重温热血,“国燃”跨年!

 

 

  据悉,舞剧《醒·狮》以一百多年前的鸦片战争为故事背景,以广州三元里抗英起义为高潮爆发点,通过描述南粤儿女在三元里抗英斗争中亮出的中华民族的血性刚强,开始对百年前历史前尘进行回溯。三元里抗英斗争是近代史上中国人民第一次自发的大规模抵抗外国侵略的斗争,而从中也带出了醒狮文化生生不息,醒狮气脉代代承传,华夏文化颂扬久远的民族复兴梦圆愿景。

  舞剧创排期间,主创团队多次到三元里村、陈家祠、佛山祖庙、黄飞鸿纪念馆等地深入采风,充分了解岭南历史文化、民间传统舞蹈、醒狮、南拳的精髓,剧本修改多达13稿70多次。

 

 

  为更加贴近当年的场景,主创在舞蹈语汇中把南狮、南拳、蔡李佛拳、大头佛、英歌舞、岭南曲风、广东狮鼓、木鱼说唱等诸多南粤非遗项目作为创作元素,以深厚的岭南人文为载体,将民族舞蹈与广东狮舞相融合,将南拳马步和广东醒狮特有的腾、挪、闪、扑、回旋、飞跃等技巧融入舞蹈语言,大开大合,刚柔相济,使整部舞剧呈现出刚柔并济的艺术效果。

  据了解,舞剧《醒·狮》曾获国家艺术基金2019年舞台艺术创作资助项目,中国舞蹈最高奖——“荷花奖”舞剧奖等多项殊荣,受到大量观众喜爱。其中,二刷、三刷的观众更是不在少数。

  如何购票?即日起,网友们只需扫描下方新海南客户端二维码即可直接进入购票页面,点击“选座购票”即可选择观看场次,之后点击“去选座”便可根据页面中彩色座位选择位置。

 

 

编辑:叶霖嘉