2020年全国帆船冠军赛(470级)在海口收官(图)
2020年12月20日 08:39  来源:中国新闻网  宋体
  图为选手在比赛中。 赛事组委会供图
  图为选手在比赛中。 赛事组委会供图
  此项赛事云集了来自全国14支代表队的一百五十余名选手。 赛事组委会供图 摄
  此项赛事云集了来自全国14支代表队的一百五十余名选手。 赛事组委会供图 摄

  中新网海口12月19日电 (陈星)经过连续五天共计11轮比赛的激烈角逐,2020年全国帆船冠军赛(470级)于19日在海口落下帷幕。连日来,受冷空气影响海口西秀海滩的平均风力稳定在18节左右,参赛选手不惧低温,劈波斩浪,上演精彩的海上对决。

  作为全国470级帆船水平最高的赛事之一,这场年度收官大战云集了来自全国14支代表队的一百五十余名选手。

  男子组的老将汪超搭档徐铭不负众望夺得冠军,徐建勇/王洋落后4分夺得亚军,小将组合董文局/忻奥在最后一轮率先冲线,成功站上第三名领奖台。

  女子组方面,蒋心雨/沈欣玉在最后一轮比赛仅以一个船身的差距领先魏梦喜/高海燕,净总分同为20分,根据帆船比赛的算分规则,蒋心雨/沈欣玉组合夺得冠军。季军组合符倩/徐娅妮也仅仅落后1分。

  男女混合组的搭档均由练习470级时长相近、水平相似的选手组成,配合时长最久的不过半年左右,最终兰景铖/张萍组合摘得桂冠,蓝浩/吕怡筱落后1分夺得亚军,施锦秀/王吉昌则为第三名。

  男子组冠军组合的实力选手汪超认为,这次比赛从大风到小风等不同风力条件都让自己得到了充分锻炼,让他在迎风的风变控制和顺风速度连续性方面都有了很大提升。这场收官之战不仅是高水平选手的强强对决,对于练习相对较短的选手来说,也是一次切磋交流的绝佳机会。

  女子组冠军组合的舵手蒋心雨此前练习激光雷迪尔。她认为470级帆船对于器材要求更高,更考验两个人的配合默契度。“这几天的比赛还是有遗憾的地方,自己技术能力也存在缺陷,希望每一场比赛都有进步。”

  赛事总裁判长蒋俊华多次在海口海域执裁各类比赛,他认为海口海域是比赛顺利进行的重要保障,“风力条件很好,竞赛的轮次和时间都达到预期,能让运动员体现出真正的实力。”(完)

编辑:凌楠