平安银行入驻海南 打造新型智能化零售银行
2020年12月19日 17:05  来源:海南日报  宋体

  建省办经济特区至今,改革开放一直是海南“立岛之本”。

  上世纪90年代,作为我国改革开放前沿阵地的一家重要商业银行——深圳发展银行勇立潮头,锐意入琼。1995年12月18日,深圳发展银行海口分行(今天的平安银行海口分行)正式成立,这是进驻海南最早的股份制商业银行之一。

  2012年,这家银行迎来了新的历史转折,原深圳发展银行与原平安银行“牵手联姻”,合并成立了新的平安银行,平安银行海口分行的发展从此翻开了新的篇章。至2020年6月底,海口分行共有11家营业网点,其中海口城区支行7家,其他市县支行4家。服务海南当地近70万个人客户、2.7万小微企业客户和0.5万企业客户。

平安银行柜台工作人员为客户办理业务。
平安银行柜台工作人员为客户办理业务。

  25年来,平安银行海口分行从深发展平稳过渡,打下了坚实的发展基础。

  近几年来,平安银行海口分行立足海南区域特色,发挥平安集团综合金融服务优势,以市场为导向、紧扣海南自由贸易港经济建设主战场,围绕零售、政府、央国企、普惠四大客群开展金融服务,加大文化旅游业、城市基础设施、新型城镇化、大消费板块等重点领域的信贷投放,积极服务实体经济,全力支持海南自贸港建设与发展。

  依托金融+科技

  打造服务百姓的智能化零售银行

  12月10日,海口市民赵平在家打开“平安口袋银行”APP,用“新一贷”申请贷款,瞬时到账了20万元消费贷款,这解了她的燃眉之急。利用科技手段,让百姓市民随时随地享受金融的便利,这也是平安银行海口分行近几年转型的一个缩影。

  2016年下半年,平安银行拉开了零售战略转型的大幕,其中“科技引领”就是该行战略转型的驱动力。

 平安银行网点。
平安银行网点。

  “以零售为核心,打造领先的智能化零售银行”是平安银行的总体愿景与核心战略。四年来,平安银行把握金融科技时代的发展趋势,以互联网思维,积极应用先进科技对银行进行战略革新、管理革新、流程革新、产品革新、风控革新、运营与服务革新,发力基础零售、消费金融与私行财富“三大板块”,提升成本控制与风险控制“两大能力”,全力打造“中国最卓越、全球领先的智能化零售银行”。

  平安银行的核心宝藏,也是科技。几年前,平安银行便确立了深化“金融+科技”、探索“金融+生态”的战略规划,以人工智能、区块链、云计算、大数据和安全等五大核心技术为基础,深度聚焦金融科技领域。

  4年来,平安银行持续加大科技投入,不断升级优化其口袋银行,通过AI算法实现千人千面;用互联网思维优化流程;通过主账户功能,引流生态客户。截至2020年6月末,平安口袋银行APP注册用户数突破1亿户,月活跃用户数3192万户,客户数是四年前的4倍,月活数是四年前的近5倍。

  这一点在平安银行海口分行的业务上也得到了充分体现。据统计,至2019年底,平安银行海口分行服务海南省个人客户达到70万人,零售业务员工占比已达到65%以上,零售业务的营收和利润贡献占比达到60%以上,零售转型取得良好成效。

  如今,乘着海南自贸港建设的东风,平安银行海口分行依托集团“金融+科技”战略,通过综合化、专业化及科技化三大能力全面提升私人银行服务,为客户搭建跨产品、跨机构、跨市场的投融资一体化服务平台,实现资产的全球配置,以及家业的平安传承。该行立足高净值客户的差异化需求,打造开放式产品平台,产品线完整覆盖股权、证券二级市场、固定收益类资产、海外资产各类产品,满足高净值客户个性化资产配置需求,为海南自贸港建设提供个性化金融服务。

  依托创新+服务

  做支持小微企业的普惠银行

  今年9月,在海口主营汽车销售、机动车维修及汽车用品批发零售业务的郭先生,享受到了平安银行海口分行的个性化金融服务——延期还款,这为郭先生免去了资金周转的困难。

业务人员在指导客户用机器人讲解业务。
业务人员在指导客户用机器人讲解业务。

  郭先生于2017年获批平安银行海口分行抵押授信额度110万元。其中用于企业经营的60万元今年9月到期,但由于受疫情影响,郭先生无法按期偿还到期本息。平安银行海口分行核实其受疫情影响情况后,很快为其办理了延期还款,延长至2021年3月,有效缓解了郭先生资金周转紧张的局面、稳定经营状况。

  据介绍,为缓解小微企业因疫情影响而面临的还款压力,平安银行海口分行制定了“延后还款”政策,对该行小微客户进行临时性延期还本付息,截至2020年11月30日,平安银行海口分行共帮助450户小微企业主通过延后还款的方式减轻还款压力,累计金额1.869亿元。

  事实上,为小微企业纾困解难一直是平安银行海口分行践行的金融责任。一直以来,平安银行海口分行充分运用金融科技手段,依托平安集团的大数据和征信平台,不断创新小微企业贷款产品,实现产品设计、作业模式、营销模式和客户体验的创新经营模式,是第一家实现与海南省税务系统直联的银行,通过产品创新、服务创新,以“供应链+普惠金融”作为核心竞争力,借助供应链数据及平台数据弥补小微企业缺乏抵押物及担保的问题,从而解决小微企业融资难问题。

  据平安银行海口分行相关负责人介绍,普惠金融产品主要解决小微客群的融资难、融资慢问题,平安银行海口分行普惠金融产品服务的小微客群具有非常明显的长尾特征,服务于“真小微”,户均金额相对较小,仅在20万元左右,处于产业链底端的微小企业主和个体户占绝对主体。在实际操作中发现,很多客户在多家银行查询过征信,最终只有平安银行提供了贷款,这从另外一个侧面反映平安银行真正在小微、普惠上面切实帮助客户。

  此外,平安银行还在贷款流程上进行了创新,便捷、快速地为小微客户提供高效服务,解决他们融资难、融资慢问题。

  而可以为小微企业提供高效快速服务,也得益于平安银行小企业数字金融(KYB)服务体系,这是平安银行深耕中小企业金融服务多年的创新型成果。该平台产品实现手机扫码自主线上申请,最快60秒完成审批,10秒放款。该服务模式有效缓解了小微企业的“融资难”问题。尤其在疫情期间,平安银行KYB产品能够让小微企业“足不出户”,在家就能申请贷款,线上就能实现审批、完成放款,实现全流程无纸化、零接触。

  数据显示,截至2020年三季度末,平安银行海口分行为全省27941户小微企业提供金融服务,其中授信客户达9216户,普惠型小微企业贷款余额30亿元,占股份制银行总余额的三分之一,大力支持当地小微企业及实体经济发展。

  发挥生态化布局优势

  做支持实体经济发展的综合银行

  支持实体经济发展是金融的天职,支持企业的发展是支持实体经济的重要体现。为更好助力企业发展,平安银行海口分行着力做精做强“行业银行、交易银行、综合金融”三大业务支柱,推动特色化经营、生态化布局,打造平安集团团体综合金融业务的“发动机”。

平安银行客户在自助办理业务。
平安银行客户在自助办理业务。

  众所周知,除了平安银行,平安集团还拥有证券、信托、租赁、资管、不动产、险资投资等各项金融牌照,平安银行作为集团团体金融的发动机,充分运用集团“金融+科技”综合服务能力,发挥银行渠道优势及集团综合金融优势,以证券、信托、租赁、资管、不动产、养老险投资等平安投融系子公司为主要合作方,通过“商行+投行+投资”方案满足客户多元化的融资需求。

  多年来,平安银行海口分行也始终以解决客户痛点为工作重心,为企业打造全方位的综合金融解决方案。发挥平安综合金融优势,覆盖企业全生命周期、全产业链、打造多层次资本市场综合服务平台,帮助海南企业拓宽资金融通渠道。

  这一点也在数据中得到了体现。

  截至2020年10月,在综合金融业务驱动下,平安银行海口分行通过“引进来”与“走出去”两条腿走路,积极引进各家平安投融资公司投资海南以及不断向集团引荐海南优质资产,今年有效帮助海南当地企业实现业务融资40.16亿元,客户行业涵盖文化旅游、交通运输、地产开发、民生消费等多个领域,服务实体经济不断发展壮大。

  与此同时,平安银行海口分行借助集团全产业链优势,利用科技力量,积极参与海南自贸港智慧城市建设,在海南智慧金融及监管服务体系、交通、财政、司法等领域展开深度合作,共同促进海南自贸港的进一步发展,助力打造更加开放的中国特色自由贸易港。

  今年6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,方案提出“聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,加快培育具有海南特色的合作竞争新优势”。同在6月,在平安银行海口分行的长期跟踪及服务下,该行成功引荐平安某投融公司对接三亚市某国资集团提供旅游项目建设融资资金支持4亿元。7月便与该集团签约战略合作协议,后续将重点为三亚旅游景区项目开发提供融资方案策划、融资业务咨询、融资方案实施咨询等服务,进一步推动三亚旅游消费、旅游景区开发、旅游资产并购等旅游产业转型升级,更好服务海南自贸港旅游行业加速发展。

  据该行相关负责人表示,接下来,平安银行海口分行将持续关注支持实体经济发展,助力企业融资,将聚焦海南自贸港建设中对新入驻海南的央企、国企以及重点园区,为其提供定制化金融服务,助力海南经济社会发展。

  发挥离岸金融牌照优势

  做服务海南自贸港建设的特色银行

  海南自贸港建设是党中央、国务院赋予海南的历史使命,平安银行海口分行作为入驻海南实际最久的股份制商业银行之一,见证着海南的发展变化,也必将深度参与到海南历史发展的每个阶段。服务海南自贸港建设,平安银行海口分行也有特色优势。

  据悉,1996年,平安银行(原深圳发展银行)就获批经营离岸银行业务,成为中国最早开办离岸金融的银行之一。平安银行在离岸金融业务领域积累了丰富的经验,并成功叙做了一批海外并购、离岸跨境融资等标杆项目,已经成为跨境投融资领域最专业、最活跃的离岸银行之一。

  平安银行作为国内四家具备离岸牌照银行之一,可向企业发放包括内保外债等低成本离岸贷款,引导企业境内授信境外放款,有效降低企业融资成本。

  据平安银行海口分行相关负责人介绍,平安银行可满足企业境外发债需求。利用平安全牌照优势,通过平安银行备用信用证担保,香港平安证券承销,为自贸港内优质企业发行境外债券,投资人为海南各家银行FT账户及境外投资者。企业可通过平安银行备用信用证担保将债券评级提高为投资级,在降低债券票面利率的同时,也吸引更多境外投资者关注,成功亮相国际资本市场,为后续境外多形式融资打通道路。

  目前,平安银行海口分行已在紧锣密鼓地为本省几家重点企业进行境外评级等准备工作。

  充分发挥要素交易类企业的跨境供应链能力,平安银行海口分行可对国企央企控股的要素交易类企业提供定制化跨境结算以及融资的监管方案,打造其跨境要素交易的供应链全链条能力,打通大宗商品、知识产权等要素交易的境内外一体化服务。

  在跨境金融方面,平安银行海口分行近两年重点关注资本项下的投资项目,为省内外商投资企业提供资本项下金融结算方案,目前已为多家上市公司办理外商企业并购境内股权、外商企业转让境外股权至境内、境内企业转让境外股权等业务。

  《海南自由贸易港建设总体方案》指出在自贸港发展下将推动政府职能转变,充分发挥“互联网+”、大数据、区块链等现代信息技术作用,提升政府服务和治理水平。对此,平安银行海口分行也发挥特色,快速参与。

  今年年中,由平安银行海口分行引荐、平安智慧城市以及海口某政府单位合作的智慧平台项目成功实现签约,后续将通过平安科技力量为政府搭建智能数据平台,利用大数据及人工智能技术,帮助政府全面清理管理数据,以可视化分析手段展示收支情况、资产、负债、投资项目等关键数据,并辅助提供智能报告和智能APP,帮助政府进一步摸清家底,盘活资产、提升资产的流动性和价值,助力政府提升管理水平。

  历史车轮滚滚向前,金融服务终是浓墨重彩,平安银行海口分行也将在海南经济社会发展中留下自己特色的一笔。

  平安银行海口分行党委书记、行长刘峙表示,随着海南未来有更多、更大的项目涌现出来,平安银行也希望发挥自身作用,把各方渠道资金引入到海南来,平安银行可以提供一揽子的金融解决方案,以开发贷款、租赁、股权、债权、基金等形式,为海南省产业园区、基础设施建设等方面提供实实在在的、真金白银的金融服务。

  (本版策划/裴林 本版撰文/裴林 吴泽慧 本版图片由平安银行海口分行供图)

编辑:叶霖嘉