胡先煦真情演绎雷锋!97岁老红军忆往事潸然泪下
2020年12月19日 15:59  来源:央视网  宋体

  胡先煦真情演绎雷锋!——《故事里的中国》97岁老红军忆往事潸然泪下

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首歌,人们唱了一代又一代。在《故事里的中国》,当全场合唱《学习雷锋好榜样》时,那个面带笑容的雷锋再次浮现在每个人的面前。当越来越多的“雷锋”涌现在各行各业,我们知道,雷锋从未离开过我们,我们也从未忘记过雷锋。

  12月19日晚8点档,在雷锋诞辰80周年之际,由中央广播电视总台央视综合频道联合央视创造传媒、中国国家话剧院共同推出的大型文化节目《故事里的中国》第二季,将由胡先煦饰演雷锋,并特别邀请雷锋生前战友陈广生的夫人张赤女士和儿子陈又新、雷锋的童年挚友谢迪安和入伍后的战友乔安山,连线当年帮助雷锋入伍的老红军余新元政委,带领众人重回半个多世纪以前,为大家讲述真实鲜活的雷锋故事。

  “雷锋永远不会离开我们”

  97岁老红军回忆雷锋参军往事现场泪目

  1962年8月15日,雷锋因公殉职,生命停留在22岁。在短暂的人生中,他没有力挽狂澜的伟业,也没有惊天动地的举动,那么到底是什么样的人格魅力,在感召着今天的人们继续追随他的背影?

  距离雷锋逝世,已经过去了半个多世纪,但在97岁的老红军余新元心里,雷锋从未离开。时光回溯到1959年,一心想参军的雷锋深深打动了余新元。余老清晰地记得,当时雷锋提着一个箱子,里面装满了《为人民服务》《愚公移山》《纪念白求恩》等书籍,书上还有很多眉批,“当时我看完了以后,我马上爱上雷锋了,我说雷锋这人可爱。”

  7岁沦为孤儿的雷锋,在新中国成立后获得了新生,解放军的到来,让他在心里种下参军的种子。新兵入伍前,雷锋对给自己带来家人般温暖的余政委充满感激:“余叔,我没有别的,我叫您一声爸爸!”回想起和雷锋分别的场景,余老在与《故事里的中国》节目连线过程中瞬间泪目。

  “雷锋生活了七千九百一十二天,中国人民没有忘记他,雷锋永远不会离开我们。”正如余老所说,历经岁月洗磨,雷锋的形象永远矗立在人们的心中。他的名字依然闪耀,“活雷锋”是人们发自内心对好人的褒奖,一个又一个 “雷锋式先进人物”不断涌现,接力书写着新时代的雷锋故事。

  胡先煦汗流浃背演雷锋 感慨像中戏大考

  田沁鑫:一直做重复的事情就出力量了

  一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。在人世间的22个春秋,无论是当拖拉机手还是当工人、战士,雷锋都努力做到最好。本期《故事里的中国》舞台戏剧部分,由胡先煦饰演雷锋,通过“插叙”的讲述方式,呈现雷锋如何从一个苦孩子成长为为人民服务的好战士。

  “我们都知道学雷锋做好事,像一个符号,但是雷锋到底是怎么样的,我其实不知道能不能演好他,我也不知道我可以从哪个方向贴近他”,胡先煦坦言:“今年是雷锋诞辰八十周年,能够在这样一个特别的时机去扮演他,可以说是压力最大的一次表演。”

  为了最大程度贴近雷锋,胡先煦顾不上歇息片刻,主动要求一遍又一遍地排练,帮路人推车、冒雨送孩子回家、抬货物……整场下来,他的衬衫都被汗水浸透。在不断的尝试和揣摩中,胡先煦表示在角色当中找到自己和雷锋身上相同的部分,“我们都很乐观,对自己热爱的事情有使不完的劲儿!”这次在戏剧舞台上演绎雷锋,更让胡先煦感慨同时考验了台词、形体和表演,像是中戏的“综合大考”。

  戏剧总导演田沁鑫也被胡先煦的真情演绎打动,“我觉得他就不停地在做一件重复的事情,就是好事,一直在做的时候,就出力量了。”

  毫无疑问,雷锋的故事在几代人的心中留下了难以抹去的印记。在“无限的为人民服务”中实现“平凡的伟大”,雷锋精神时至今日依然具有强大的感召力。

  今晚8点档,让我们伴随《故事里的中国》,追寻雷锋的脚步向上向善,重温雷锋精神!

编辑:王晓东