博鳌机场海关揭牌开关
2020年12月18日 17:16  来源:中国新闻网  宋体
海口海关关长施宗伟和海南省琼海市委书记何琼妹等共同为博鳌机场海关揭牌。 张振豪 摄
海口海关关长施宗伟和海南省琼海市委书记何琼妹等共同为博鳌机场海关揭牌。 张振豪 摄

  中新网博鳌12月18日电 (符仙礼)12月18日上午,海口海关所属博鳌机场海关正式揭牌运行。海口海关关长施宗伟和海南省琼海市委书记何琼妹等共同为博鳌机场海关揭牌。

  博鳌机场海关的设立,将为博鳌更高水平对外开放和高质量发展注入新活力,对加快推动海南对外开放、推进海南自由贸易港建设具有重要意义。

  博鳌机场海关业务管辖区域为博鳌地区(含博鳌机场、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、博鳌免税店等相关区域),主要承担进出境人员、物品、运输工具、货物监管,受理各项海关业务咨询、申报,开展辖区内验估、查验、统计、检验检疫等海关业务。今后,辖区内进出口企业可以直接在家门口办理报关、企业注册、减免税、检验检疫等海关业务,将进一步提高企业进出口通关效率,降低企业成本,增强企业获得感。

  博鳌在海南经济社会发展大局中占有重要地位,既是我国重大主场外交活动的举办地,又肩负着为海南自由贸易港先行“探路”的重任。今年10月,国务院正式批准博鳌机场对外开放,为海南进一步扩大开放和琼海建设东部中心城市提供了有力支撑。1-11月,博鳌机场离岛免税提货共计89064件、金额8367.59万元,同比分别增长108.30%和111.84%。

  在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,海关对先行区内进口临床急需生物类药品实施“先审批入仓,后核销出仓”监管模式,支持企业运用保税仓功能将药品集中进仓、分批出仓;简化保税货物出仓手续,药械从报关到放行仅需半小时,特许药械提前入仓、分门别类储存,变“患者等药”为“药等患者”;全程跟踪药品运输航班信息,在货物抵港申报后第一时间审单放行,确保货物快速提离,保障博鳌乐城国际医疗旅游先行区全球患者同步用药落地,全力支持乐城打造世界一流的医疗旅游目的地和医疗开放先行区。《海南自由贸易港建设总体方案》发布半年来,博鳌乐城国际医疗旅游先行区进口临床急需药品和医疗器械8496.9万元、同比增长3.5倍。(完)

编辑:陈少婷