首页——正文 分享
希腊3地突遭加码“封锁” 节后或面临疫情再暴发
2020年12月18日 15:30  来源:中国新闻网  宋体

  中新网12月18日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间17日傍晚,希腊卫生部统计数字显示,希腊当天新增1155例新冠确诊患者,累计确诊128710例。24小时内死亡病例增加78人,累计死亡人数为3948人。

  希腊公民保护部副部长哈达利亚斯在17日的疫情简报会上宣布,从18日起,阿提卡西部地区埃莱夫西纳、曼兹拉、阿斯普罗皮戈斯加码“封锁”。在未来7天,上述3地宵禁时间从当地时间晚6点至次日凌晨5点;取消零售商店“预订-取货”措施;暂停理发店、美容院以及户外集市营业。

  希腊每日新增病例数虽然已经有所回落,但仍在1000至1500例之间徘徊,与政府预设单日新增500例以下的目标相比仍有很大距离。

  希腊政府发言人佩特萨斯16日警告,希腊面临节后第三波疫情暴发的风险。他说,希腊新冠病例数字并没有像当局希望的那样下降,实际下降速度非常缓慢,而且在部分地区还偶有暴发,因此不可能在节前有进一步解禁的措施出台。

  此前,希腊政府在12月15日刊登政府公报,对节庆期间民众聚会和教堂开放安排作出正式规定。包括在平安夜(24日)、圣诞节(25日)、除夕(31日)以及元旦(1月1日),允许两个家庭最多9人聚会;以及允许希腊教堂在圣诞节(25日)、元旦(1月1日)以及主显节(1月6日)开放。

  但大部分希腊卫生专家都对上述安排持反对态度,认为节日期间允许聚会很可能成为新一轮疫情的爆点。

  雅典大学医学院微生物学实验室主任察基尔斯表示,因为天气和节日的原因,预计更严重的疫情在2021年1月将会“卷土重来”,虽然届时部分民众已经接种疫苗,但新增病例仍可能有爆炸性增长,因此当局将可能在1月实施更严格的限制措施。

  察基尔斯说,现有的封锁措施可能会在1月7日后延续,甚至将延长到3月。

  另一方面,受封锁、停业等防疫措施的影响,希腊民众消费多数需要在线上进行。但是,在订单急增的同时,由于缺少送货人手,买家普遍需要等待比以往更长的时间才能收到产品,导致希腊消费者专员收到的投诉越来越多。

  希腊消费者保护中心总秘书凯科里基2020年12月16日称,民众可以因为快递延误而索取赔偿。

  凯科里基称,目前希腊快递延误的情况“是不可接受的”,在经历了第一次全国封锁之后,快递公司本应有足够的时间改善基础设备,解决相关问题和雇用更多员工。

  他还称,快递每延误一天,消费者就可以有权索偿6欧元,但问题在于索偿程序十分繁琐,希腊国家电信和邮政委员会(EETT)等部门并没有从制度上充分保护好消费者权益。(梁曼瑜、林靖怡)

编辑:陈少婷