中国银行助力海南外贸企业发展
2020年12月17日 15:17  来源:中行海南省分行  宋体

  为落实“六稳”“六保”工作要求,今年以来,中国银行海南省分行通过“设方案、简流程、促创新、降成本、移线上”等组合拳,为外贸企业持续健康发展提供有力的金融支持。

  设计方案提供金融支持

  今年3月开始,中国银行总行出台了系列“稳外贸”的政策和措施,中国银行海南省分行积极响应,联合海南省商务厅、中信保、各商业银行共同发布《关于发挥出口信用保险作用 加大金融服务实体经济力度促进海南外贸发展的通知》,助力稳外贸、稳外资,促企业复工复产达产。截至目前,该行今年已实现对外贸企业各类融资投放累计超40亿元人民币。

  简化流程促进贸易便利

  今年6月,国家外汇管理局海南省分局印发了《关于开展贸易外汇收支便利化试点工作的通知》,旨在进一步促进贸易结算便利化。中国银行海南省分行结合企业实际需求,率先为两家民营企业分别办理自贸港首笔货物贸易外汇收支便利化、服务贸易外汇收支便利化试点业务。近年来,该行不断推进优质高效的便利化服务,助力海南自贸发展。

  创新服务激发企业活力

  中国银行海南省分行通过国家外汇管理局开发的跨境金融区块链服务平台为通威(海南)水产食品有限公司办理全省首单区块链出口应收账款融资业务,更好地服务实体经济。同时,也为长丰能源集团搭建全省首个跨国公司FT全功能资金池业务。该行通过服务和产品创新,不断优化自贸港营商环境,激发企业更大活力。

  减费让利降低企业成本

  据悉,该行对疫情期间所有防疫捐赠款项免收转账汇款手续费,涉及防疫的结售汇业务给予汇率优惠,相关部委、地方政府疫情防控重点保障名单内企业的进出口业务和进口关税保险,给予优先办理并提供手续费减免。对于外贸型小微企业贷款融资相关押品评估费、抵押登记费、财产保险费一律由中国银行承担,减轻企业负担。

  依托科技推行线上服务

  为支持疫情防控,中国银行海南省分行持续通过微信公众号等线上平台向客户发送企业金融服务指南,涵盖了账户管理、代收代付、回单服务、转账汇款、投资理财、国际结算、全球汇款、汇票服务等业务。围绕企业全链条交易和各种场景需求,利用“中银接力通宝”“中银企E贷银税贷”“中银企E贷信用贷”等产品,为产品有竞争力且有订单的小微外贸企业提供贷款支持。截至目前,该行对公普惠贷款新增额是上年全年新增额的4倍。

  值得一提的是,该行为配合海南“单一窗口”建设适时推出的跨境汇款、电子汇总征税保函、人民币汇率保值及自助结汇、挂单结汇等金融产品和服务,让客户不仅足不出户享受便捷结汇,而且还帮助客户自由掌握结汇时机,稳定财务成本,进一步优化营商环境。(来源:中行海南省分行 作者:胡蓉)

编辑:王晓东